2월 2일 (목) 〈김선영의 스테이크 크림파스타〉

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- 스테이크 크림파스타 재료

소고기(채끝살/150g), 스파게티 면(150g), 양파(1), 마늘(3), 청양고추(2), 파르메산 치즈(약간), 파슬리가루(약간), 우유(3), 슬라이스 치즈(4), 거피 들깻가루),

후춧가루(½t)


- 고기 밑간 재료

간장(1T), 설탕(½T), 맛술(1T), 올리브유(1T), 굵은 후춧가루(약간)

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- tip ‘간편한 면 계량법

면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 100원짜리 동전 크기 정도면 1인분이에요

 

1. 끓는 물에 소금(1T), 스파게티 면(150g)을 넣어 8분 정도 삶는다

 

- 요리사전 소금 넣기

면 삶을 때 소금을 약간 넣어주면 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요

 

- tip ‘물은 넉넉히

끓는 물은 넉넉히 준비해야 면이 서로 달라붙지 않아요

 

- 요리상식 면 익히는 정도

스파게티 면을 7분 정도 익혀 약간 단단한 상태를 알 덴테(Al Dente)’라고 해요

 

2. 마늘(3)은 편 썰고 청양고추(2)는 반으로 갈라 어슷 썬다

 

- tip ‘기호에 따라

고추씨를 제거하고 사용해도 좋아요

 

3. 양파(1)는 채 썬다

 

- 요리사전 소고기 부위

식감이 부드러운 안심 또는 채끝살을 사용하면 좋아요

 

4. 간장(1T), 설탕(½T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

5. 소고기(150g)에 양념을 골고루 바르고 후춧가루(약간), 올리브유(1T)를 고루 묻혀

밑간을 한다

 

- 요리사전 올리브유

소고기에 올리브유를 발라 재워주면 육질이 훨씬 부드러워져요

 

- tip ‘예열은 충분히

팬을 충분히 달군 뒤 소고기를 구워야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요

 

6. 달군 팬에 밑간한 소고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한입 크기로 어슷 썬다

 

- 요리사전 익히는 정도

고기를 앞뒤로 한 번 구우면 레어, 두 번 구우면 미디움, 세 번 구우면 웰던으로 익힐 수 있어요

 

- tip ‘양념 닦아내기

팬에 묻은 양념을 키친타월로 닦아주면 고기가 쉽게 타지 않아요

 

7. 삶은 스파게티 면에 올리브유(약간)를 넣어 버무린다

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘, 어슷 썬 청양고추, 채 썬 양파를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 거피 들깻가루

껍질까지 벗겨내 식감이 부드러운 거피 들깻가루로 구수함을 살려보세요

 

- tip ‘실속 만점 크림소스

남은 크림소스는 냉동 보관한 뒤 재사용해도 좋아요

 

9. 양파가 노릇해지면 우유(3), 슬라이스 치즈(4)를 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 농도 조절하기

우유, 치즈 양을 가감해 원하는 농도로 맞추면 돼요

 

- 요리상식 우유와 치즈

우유와 치즈를 함께 먹으면 체내 칼슘 흡수율이 높아져요

 

- 쿡 포인트

생크림 대신 우유와 슬라이스 치즈를 넣어 부드럽고 진한 크림파스타를 만들어보세요

 

10. (약간)을 먹기 좋게 썬다

 

11. 달군 팬에 빵을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

12. 삶은 스파게티 면, 거피 들깻가루)를 넣어 고루 섞고 소금(1t), 굵은 후춧가루(½t)를 넣어 간을 맞춘다

 

13. 그릇에 크림파스타를 담고 구운 소고기를 올린다

 

- tip ‘크림소스 농도는

살짝 묽게 만들어야 나중에 먹을 때 소스 농도가 적당해요

 

14. 파르메산 치즈(약간), 파슬리가루(약간)를 뿌리고 구운 빵을 곁들인다

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