1월 25일 (수) 〈문동일의 깻잎 멸치찜과 감귤 된장무침〉

------------------------------------------------------------------------------------------

- 깻잎 멸치찜 재료

깻잎(20), 잔멸치(30g), 청양고추(2), 홍고추(1), 양파(20g), )

- 양념 재료

간장(2T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(약간), (약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 깻잎 멸치찜

향긋한 깻잎과 멸치의 환상적인 궁합! 깻잎 멸치찜 레시피를 지금 바로 공개합니다!

 

1. 청양고추(2), 홍고추(1)는 씨를 제거한 뒤 채 썬다

 

2. 양파(20g)는 채 썬다

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 잔멸치(30g)를 볶는다

 

- tip '멸치 크기

잔멸치를 사용해야 깻잎 양념에 잘 어울려요

 

- 요리상식 멸치 효능

멸치에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋아요

 

4. 청양고추, 홍고추, 양파를 넣어 볶는다

 

- tip '볶는 시간

청양고추, 홍고추, 양파를 넣은 뒤 1~2분 정도만 살짝 볶아주세요

 

5. 팬에 청주(1T), 간장(2T), 고춧가루(1T), 된장(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 통깨(약간), (약간)을 넣어 섞는다

 

- tip '불 조절

고춧가루를 넣은 뒤 약불로 줄여주세요

 

- 요리상식 물 넣기

물을 넣어 양념 농도를 맞춰주세요

 

- 알아두세요

나무젓가락 위에 깻잎을 올려 찌면 간편하고 양념이 쏙쏙 잘 배요

 

6. 팬에 나무젓가락을 올리고 위에 깻잎과 양념을 켜켜이 바르고 물(약간)을 붓는다

 

tip '나무젓가락 깔기

나무젓가락 위에 깻잎을 올려야 타지 않고 잘 쪄져요

 

- 요리사전 찌는 시간

뚜껑을 덮고 3분 정도만 찌면 적당해요

 

- tip '물 붓기

물은 나무젓가락이 잠길 정도만 부어주세요

 

- 요리상식 불 조절

처음엔 센 불에 익히고 물이 끓으면 약불에 3분 정도 익혀주세요

 

7. 접시에 보기 좋게 담는다

 

- tip '양념 끼얹기

양념을 끼얹으면 더욱 촉촉하게 즐길 수 있어요

------------------------------------------------------------------------------------------

- 감귤 된장무침 재료

(6), 사과(30g), 대파(약간), 고구마(40g)

 

- 양념 재료

된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 청주(1T), 물엿(½T), 들깻가루(½T), 식용유(1T), 통깨(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 감귤 된장무침

색다른 밑반찬 감귤 된장무침! 가족들과 함께 맛있게 즐겨보세요!

 

1. (6)은 알알이 떼어낸다

 

2. 고구마(40g), 사과(30g), 대파(약간)는 채 썬다

 

- 요리사전 만능 양념

구수한 된장 양념을 만들어 다양한 나물 요리에도 활용해보세요!

 

3. 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(½T), 청주(1T), 통깨(약간)를 섞고

식용유(1T)를 나눠 넣어가며 섞어 양념을 만든다

 

- tip '고루 젓기

재료가 잘 섞이도록 고루 저어주세요

 

- 요리사전 식용유 넣기

양념에 식용유를 넣으면 더욱 부드러워져요

 

- 요리상식 식용유

올리브유는 향이 강하니 식용유를 넣는 것이 좋아요

 

- 추천 감귤 된장무침

알알이 떼어낸 귤은 수분이 나오지 않아 3일 정도 맛있게 즐길 수 있어요!

 

4. 고구마, 사과에 양념을 넣고 버무린다

 

5. 들깻가루(½T), 대파, 귤을 넣어 버무린다

 

- tip '살살 버무리기

귤이 터지지 않도록 살살 버무려주세요

 

6. 통깨(약간)를 뿌린다

+ Recent posts