5월 2일 (화) 〈정재덕의 두부완자 미역국과 방풍나물무침〉


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[두부완자 미역국]

 

- 주 재료

불린 미역(70g)

 

- 밑간 재료

국간장(2T), 들기름(2T), 다진 마늘(T)

 

- 밑국물 재료

(8), 건표고버섯(3), 다시마(2)

 

- 두부완자 재료

두부(125g), 삶은 표고버섯(3), 소금(약간), 전분)

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- tip ‘건표고버섯 이용하기

밑국물을 낼 때 건표고버섯을 사용하면 더욱 담백하고 감칠맛이 좋아요

 

1. 끓는 물(8)에 건표고버섯(3), 다시마(2)를 넣는다

 

- 요리상식 다시마 건져내기

다시마는 오래 끓이면 국물이 텁텁해지니 미리 건져 주세요

 

2. 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤 10분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다

 

3. 삶은 표고버섯은 건져내 잘게 다진다

 

- tip ‘삶은 표고버섯은

물기를 제거해야 칼질하기가 수월해요

 

4. 두부(125g)는 칼등으로 으깬 다음 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

- tip ‘물기 제거하기

두부는 물기를 없애야 반죽이 잘 빚어져요

 

5. 으깬 두부에 다진 표고버섯을 넣고 소금(약간)을 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리상식 미역의 효능

미역은 철분과 요오드 성분이 풍부해 빈혈, 골다공증 예방에 도움을 줘요

 

6. 불린 미역(70g)은 먹기 좋게 자른다

 

7. 반죽은 한입 크기로 떼어 둥글게 빚은 다음 전분)을 골고루 묻힌다

 

- 쿡 포인트

빚은 반죽에 전분을 고루 묻혀 끓이면 모양이 부서지지 않아요

 

- tip ‘접시 활용하기

접시를 흔들어 주면 전분이 손쉽게 고루 묻혀져요

 

8. 불린 미역에 국간장(2T)을 넣어 밑간한다

 

9. 달군 냄비에 들기름(2T)을 두른 뒤 밑간한 미역을 넣어 고루 볶는다

 

- 요리사전 들기름의 특징

들기름은 참기름보다 발열점이 높아서 볶음 요리에 좋아요

 

- tip ‘볶기

밑간한 미역을 볶으면 간이 고루 잘 배요

 

10. 밑국물(5)을 부어 끓인다

 

- tip ‘마늘은 언제?’
마늘은 마지막에 넣어야 향긋함이 살아요

 

11. 국물이 끓어오르면 냄비에 빚은 반죽을 넣어 익힌다

 

- 추천 색다른 미역국

미역국에 두부완자를 넣으면 더 담백하고 식감도 부드러워요

 

- tip ‘불 세기

국이 끓어오르면 약불로 줄여서 끓여 주세요

 

12. 다진 마늘(T)을 넣어 살짝 끓인 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[방풍나물무침]

 

- 주 재료

방풍나물(150g)

 

- 양념 재료

들깨(1T), 들기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(T)

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- 요리상식 방풍나물의 효능

쿠마린, 유기산 성분이 풍부한 방풍나물! 호흡기 질환에 좋고 풍을 예방해 줘요

 

1. 방풍나물(150g)은 질긴 줄기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다

 

- 요리상식 들깨의 효능

들깨는 식이섬유가 풍부해 몸속의 노폐물 배출에 효과적이에요

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 방풍나물을 살짝 데친다

 

- tip ‘나물 데치기

나물을 데칠 때 소금을 넣어 주면 색감이 살아나요

 

3. 데친 방풍나물을 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

4. 방풍나물에 들깨(1T), 들기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(T)을 넣어 조물조물 무친다

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다

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