5월 4일 (목) 〈정재덕의 감자 스프링롤〉


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[감자 스프링롤]

- 주 재료
라이스페이퍼(12장), 감자(230g), 소금(약간), 빨강 파프리카(50g),

노랑 파프리카(50g), 팽이버섯(40g), 양배추(30g)

- 더덕 소스 재료

더덕(60g), 청양고추(1개), 빨강 파프리카(½개), 꿀(5T), 올리브유(1컵),

식초(2T), 화이트와인비네거(3T), 설탕(2T), 소금(1T), 편 썬 마늘(1개)
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- 추천 ‘감자 스프링롤’
맛도 영양도 풍부한 햇감자를 활용해 색다른 요리를 만들어보세요

1. 감자(230g)는 8등분한 뒤 소금(약간)을 뿌려 밑간한다

- 쿡 포인트
감자는 찜기에 쪄야 수분이 덜 생기고 포슬포슬한 식감이 살아요

2. 김이 오른 찜기에 밑간한 감자를 넣어 익힌다

- tip ‘찌는 시간’
감자 크기에 따라 15~20분 정도 쪄주세요

3. 빨강 파프리카(50g), 노랑 파프리카(50g), 양배추(30g)는 채 썬다

- 요리사전 ‘가지런히 담기’
채소는 일정한 크기로 썰어 가지런히 담아둬야 롤을 말기 쉬워요

- 요리상식 ‘찐 감자는’
뜨거울 때 바로 으깨야 손쉽게 고루 으깰 수 있어요

- 요리사전 ‘감자의 효능’
비타민C가 풍부한 감자! 면역력 향상에 좋아요

4. 찐 감자는 고루 으깬다

- 추천 ‘향긋한 더덕 소스’
담백한 감자 스프링롤과 찰떡궁합! 건강 만점 더덕 소스를 추천합니다

- tip ‘기호에 따라’
풋고추 또는 청양고추를 사용해 매콤한 맛을 조절해주세요

5. 올리브유(1컵), 꿀(5T), 설탕(2T), 소금(1T), 식초(2T), 화이트와인비네거(3T),

편 썬 마늘(1개)을 섞는다

6. 빨강 파프리카(½개)는 큼직하게 썰어 넣고 껍질을 벗긴 더덕(60g)은 어슷 썰어

넣는다


- 요리사전 ‘화이트와인비네거는’
서양 식초로 소스에 넣으면 새콤함과 산뜻한 맛이 배가 돼요

7. 어슷 썬 청양고추(1개)를 섞어 양념을 만든 뒤 믹서에 넣는다

- tip ‘화이트와인비네거 대신’
식초를 동일한 양으로 섞어도 좋아요

8. 양념을 곱게 갈아 더덕 소스를 만든다

- 요리상식 ‘더덕의 효능’
더덕은 사포닌이 풍부해 원기 회복에 좋아요

9. 라이스페이퍼(12장)는 따뜻한 물에 살짝 불린다

- tip ‘살짝만 담그기’
라이스페이퍼가 찢어지지 않게 따뜻한 물에 살짝만 담갔다 건져주세요

10. 불린 라이스페이퍼에 으깬 감자, 팽이버섯(40g), 채 썬 노랑 파프리카를 올린다

11. 채 썬 빨강 파프리카, 양배추를 올린 다음 라이스페이퍼 옆면을 접어가며 돌돌 말아

롤을 만든다

- 추천 ‘영양 별미, 감자 스프링롤’
영양 만점 감자에 향긋한 더덕 소스까지! 입맛 사로잡는 별미를 만들어보세요

- tip ‘고루 감싸기’
재료가 빠지지 않게 라이스페이퍼의 옆면을 접어 고루 감싸주세요

- 요리사전 ‘색감 더하기’
기호에 따라 파릇한 채소를 더해 예쁜 롤을 만들어보세요

12. 롤을 먹기 좋게 썰어 접시에 담은 뒤 더덕 소스를 곁들인다

- tip ‘손쉽게 썰기’
젖은 행주로 칼을 닦아 사용하면 라이스페이퍼가 달라붙지 않아요

- 추천 ‘색다른 도시락 메뉴’
한입에 쏙~ 들어가는 감자 스프링롤! 도시락으로 만들어도 좋아요

- 요리사전 ‘기호에 따라’
감자 대신 고구마나 단호박을 쪄서 사용해도 좋아요

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