5월 8일 (월) 〈여경래의 마파두부밥과 달걀국〉


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[마파두부밥]

- 주 재료
연두부(1모), 다진 소고기(80g), 밥(1공기)

- 소스 재료
대파 흰 대(1대), 생강(약간), 마늘(7개), 완두콩(10g), 참기름(1T),

고추기름(3T), 물(1½컵), 설탕(1t), 두반장(1t), 굴소스(1t), 흰 후춧가루(약간),

전분물(2T)
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- 요리사전 ‘연두부’
연두부를 사용하면 더 부드러운 마파두부를 만들 수 있어요

- 추천 ‘초간단 마파두부밥!’
집에서도 뚝딱! 초간단 마파두부밥 레시피를 전격 공개 합니다~

1. 대파 흰 대(1대), 마늘(7개)은 다진다

2. 생강(약간)은 칼등으로 으깬 뒤 다진다

3. 다진 대파, 마늘, 생강에 완두콩(10g), 두반장(1t)을 볼에 넣는다

- 요리상식 ‘두반장’
콩으로 만든 중국의 대표적인 장! 매콤, 짭조름한 맛이 특징이에요

- tip ‘연두부를 꺼낼 땐’
포장 용기를 툭툭 두드린 뒤 꺼내 주세요

4. 연두부(1모)는 깍둑썰기 한 뒤 끓는 물에 넣어 데친다

- tip ‘기호에 따라’
소고기 대신 돼지고기를 사용해도 좋아요

- 요리사전 ‘연두부 데치기’
끓는 물에 연두부를 넣은 뒤 다시 끓어오르면 건져 주세요

- 요리상식 ‘살살 저어주기’
연두부가 부서지지 않도록 살살 저어주세요

- 요리사전 ‘영양 만점 두부’
식물성 단백질이 풍부한 두부! 노화 방지에 도움을 줘요

5. 물이 끓어오르면 연두부를 건져내 물기를 제거한다

- tip ‘연두부 넣는 타이밍’
소스가 끓고 있을 때 연두부를 넣으면 으깨지지 않아요

6. 전분(2T)에 물(2T)을 넣어 전분물을 만든다

7. 달군 팬에 고추기름(3T)을 두른 뒤 다진 소고기(80g)를 넣어 센 불에 볶는다

- tip ‘볶는 정도’
소고기는 겉이 익을 때까지 볶아 주세요

8. 다진 대파, 마늘, 생강, 완두콩, 두반장을 넣어 볶는다

- 쿡 포인트
소고기를 두반장, 향채소와 함께 볶아 주면 누린내가 제거되고 감칠맛이 살아요

- 요리사전 ‘고추기름’
고추기름에 볶아 주면 매콤한 맛이 살아나요

9. 물(1½컵)을 부은 뒤 설탕(1t), 굴소스(1t), 흰 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다

- tip ‘굴소스 넣기’
굴소스를 넣으면 감칠맛이 살아요

10. 소스가 끓으면 연두부를 넣어 조린다

- 요리사전 ‘볶는 시간’
연두부에 간이 배도록 1~2분 정도 조려 주세요

11. 전분물(2T)을 넣어 고루 섞은 다음 참기름(1T)을 섞어 마파두부 소스를 만든다

12. 밥(1공기) 위에 마파두부 소스를 붓는다

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[달걀국]

- 주 재료
달걀(1개), 부추(약간), 물(2½컵), 소금(½T), 양조간장(1T), 굴소스(약간), 참기름(1T),

치킨파우더(1t), 흰 후춧가루(약간)
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1. 달걀(1개)은 고루 풀어 달걀물을 만든다

2. 부추(약간)는 한입 크기로 썬다

3. 끓는 물(2½컵)에 양조간장(1T), 굴소스(약간), 소금(½T), 치킨파우더(1t)를 넣어

섞는다

4. 흰 후춧가루(약간)를 넣은 뒤 달걀물을 넣어 익힌다

- 요리사전 ‘치킨파우더’
닭 육수를 가루 형태로 만든 치킨파우더! 국물 요리에 넣으면 감칠맛이 더해져요

5. 손질한 부추를 넣은 뒤 참기름(1T)을 섞는다

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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