5월 5일 (금) 〈정재덕의 된장 닭구이〉


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[된장 닭구이]

- 주 재료
닭다리살(6개), 대파(1대), 청양고추(3개), 감자(1개), 채 썬 대파(약간)

- 소스 재료

된장(½컵), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(4T)

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- 요리사전 ‘닭고기 부위’
육질이 단단하고 아미노산이 풍부한 닭다리살로 준비해주세요

1. 닭다리살(6개)은 흐르는 물에 헹궈 지방을 제거한다

- tip ‘지방 제거하기’
노르스름한 지방 덩어리를 제거해 닭고기 누린내를 없애주세요

- 요리상식 ‘기호에 따라’
뼈 있는 닭다리(6개) 앞뒤로 깊게 칼집을 내 사용한다

2. 깨끗이 씻은 닭다리살은 힘줄을 끊어가며 칼집을 낸다

3. 닭다리살 껍질을 칼로 콕콕 두드린 뒤 칼집을 낸다

- tip ‘칼집 내기’
닭 껍질 쪽에 칼집을 내주면 불에 익힐 때 덜 오그라들어요

4. 된장(½컵), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(4T)을 고루 섞어 소스를 만든다


- 요리상식 ‘기호에 따라’
송송 썬 청양고추(3개)를 더해 매콤한 맛을 낸다

- 요리사전 ‘된장 소스’
닭고기를 된장 소스에 재우면 누린내가 사라지고 육질도 부드러워져요

5. 손질한 닭다리살 앞뒤로 소스를 고루 펴 바른다

- 요리사전 ‘대파 넣기’
닭고기를 대파와 함께 재우면 향긋함이 더해지고 잡내는 싹 사라져요

6. 대파(1대)는 반으로 갈라 큼직하게 썬다

7. 소스를 바른 닭고기에 큼직하게 썬 대파를 넣어 재운다

- tip ‘재우는 시간’
실온에 1시간 정도 재워 바로 굽거나 하루 정도 푹 재워 진한 맛을 내도 좋아요

8. 삶은 감자(1개)는 2등분한다

- 요리상식 ‘기호에 따라’
방울토마토(6개)를 반으로 잘라 사용한다

- 요리사전 ‘토마토는’
불에 익혀 먹으면 노화 방지에 좋은 리코펜을 충분히 섭취할 수 있어요

- tip ‘불 조절’
소스에 재운 고기는 팬을 달군 뒤 약불에 익혀야 쉽게 타지 않아요

9. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 소스에 재운 닭다리살을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

- 요리사전 ‘껍질부터 굽기’
닭고기는 껍질 쪽부터 구워야 기름기가 빠져 담백해요

- tip ‘닭다리는’
타지 않게 집게로 뒤집어가며 고루 익혀주세요

- 요리사전 ‘칼집을 내주면’
도톰한 닭다리가 속까지 고루 익고 소스도 깊이 스며들어요

- tip ‘담백함 살리기’
닭고기가 약불에 80% 이상 익으면 센 불에 구워 기름기를 빼주세요

- 요리사전 ‘익히는 정도’
닭다리살이 물컹하지 않고 탱탱해질 때까지 익혀주세요

10. 2등분한 삶은 감자를 올려 겉면이 노릇해질 때까지 굽는다

- tip ‘삶은 감자는’
겉면이 노릇해질 때까지 구워주면 돼요

11. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썰어 접시에 담은 뒤 구운 감자를 곁들인다

12. 채 썬 대파(약간)를 얹는다

- 요리상식 ‘구운 닭다리는’
포일로 먹기 좋게 감싸 접시에 담고 구운 방울토마토를 곁들인다

- tip ‘기호에 따라’
방울토마토에 열십자를 낸 뒤 데쳐 껍질을 벗겨 구워도 좋아요

- tip ‘도톰한 닭다리는’
칼집을 깊게 내고 팬 뚜껑을 덮어주면 더 빨리 익힐 수 있어요

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