제목 3월5일(목) <박연경의 나이를 거꾸로 먹는 건강요리>- 불오징어를 품은 단호박 작성자 운영자
#. 불오징어를 품은 단호박

-재료
단 호박(1통), 피자치즈(20g), 오징어(2마리), 
계피가루(약간), 꿀(적당량), 포도씨오일(적당량), 꽈리고추(약간)

-오징어양념
청양고추(2개), 양파(20g), 고추장(1T), 고춧가루(6T), 간장(4 1/2T),
설탕(2T), 생강술(3T), 후추(1/2t), 물엿(적당량) 참기름(약간), 깨(약간)
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*나이를 거꾸로 먹는 요리!
오늘의 주인공은 영양 만점 단호박과 오징어!
단호박은 비타민C와 활성산소를 예방하는 베타카로틴이 풍부,
오징어의 셀레늄성분은 항산화 역할로 노화예방~!

노화 예방과 비타민이 풍부한 두 가지 재료로 맛과 영양!
두 마리 토끼를 잡자!

*TIP
단호박 고르는 법
짙은 쑥색의 들어봤을 때 속이 꽉 차서 무겁고, 
속도 노란 것이 좋아요~

*이 요리를 잡아라!
단호박을 먼저 찐 다음 속 재료를 넣어라!!
단호박을 찌지 않고 속 재료를 넣고 익히면 단호박이 고루 익지 앟응羚?
김이 오른 찜통에 단호박을 넣어 찐 다음 속재료를 넣어주세요~ 

-재료 준비
1.단호박(1통)은 찜통에 쪄서 준비한다
2.찐 단호박은 윗부분을 썬다
3.단호박의 속은 파낸다
4.속을 파낸 단호박은 칼집을 낸다

*TIP
단호박은 크림소스나 토마토소스에 넣어 스파게티를 요리해도 좋아요~
익은 단호박이 부서질 수 있으니 주의하세요~

*요리 톡톡, 상식 톡톡
단호박에 호박씨는 말린 다음 먹어도 좋아요~
불포화 지방이 많은 호박씨는 말린 다음 물에 넣어 30분 정도 끓여 차로 마시면,
기침, 목감기 및 전립선 비대 예방에 좋아요~

-재료 준비
오징어(2마리)는 둥글게 썬다
오징어 다리 부분은 적당히 썬다

*TIP
오징어 껍질에는 몸에 해로운 콜레스테롤을 제거하는 타우린 성분이 있으니,껍질을 제거하지 말고 먹는 것이 좋아요~ 
오징어 대신에 봄에는 주꾸미, 가을에 낙지로 요리해도 좋아요~

-오징어 양념
1.고춧가루(6T), 생강술(3T), 간장(4 1/2T)을 넣는다
2.설탕(2T), 고추장(1T)을 넣고 섞는다
3.양파(20g), 청양고추(2개)는 적당히 썰어 믹서에 간다
4.믹서에 간 양파, 청양 고추를 넣고 섞는다

*TIP
생강술 만드는 방법?
생강(100g), 청주(5~7컵)을 믹서에 넣고 갈아서 만들어주세요~ 
생강술은 냉장고에 넣고 3~4개월 보관 가능해요~

*TIP
양념은 한꺼번에 만들어 냉장고에 넣고 닭, 돼지고기 볶음 등 매콤한 요리에 사용하세요~
청양 고추는 냉동실에 넣고 보관한 다음 매운 요리에 사용하세요~

-재료 준비
1.단 호박은 계피가루(약간), 꿀(또는 물엿, 적당량)을 뿌린다
2.꽈리고추(약간)는 적당히 썬다

-볶기
1.달구어진 팬에 포도씨오일(적당량)을 두른다
2.오징어 양념을 볶는다
3.오징어를 넣고 볶는다
4.후추(1/2t)를 뿌린다

*TIP
포도씨오일은 항산화 역할을 하는 토코페롤이 풍부해 피부미용과 노화 방지에 좋고,발연점이 일반 식용유보다 높아 높은 온도에서 요리해도 쉽게 타지 않아요~~
매운 양념을 볶아주면 더 매운맛을 낸답니다~
참기름(약간), 깨(약간)를 뿌려 풍미를 더해주세요~

-불오징어를 품은 단호박
1.피자치즈(20g)를 뿌린다
2.꽈리고추를 얹는다

*TIP
피자치즈가 녹을 정도로 전자레인지는 7~8분,
오븐에서 10~15분 정도 넣어주세요~

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