제목 3월4일(수) <박연경의 나이를 거꾸로 먹는 건강요리>- 소고기 양배추쌈 작성자 운영자
#. 소고기 양배추쌈

-재료
양배추(1/4개), 소고기(다진 것, 300g), 
쪽파(4T), 양파(4T), 셀러리(7T), 청오이(6T), 홍피망(4T), 청양고추(2t)
월계수잎(약간), 생강술(1t), 통후추(적당량), 올리브오일(약간)
참기름(약간), 

-양념
식초(2T), 설탕(2T), 피쉬소스(2 1/2T)

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*나이를 거꾸로 먹는 건강요리
오늘의 나이를 거꾸로 먹는 건강 재료는 3대 장수 식품으로 꼽히는 양배추!!
양배추는 칼슘과 비타민B, C, 위의 점막을 튼튼하게 하는 비타민U가 풍부해요~
또한 잎 부분의 카로티노이드 성분은 노화를 방지하고 항암 효과가 있어요~

*TIP
양배추는 삶는 것보다 김이 오른 찜통에 넣어 찌는 것이 영양 손실이 더욱 적답니다~

*TIP
오늘의 요리 ‘양배추쌈’은 양배추에 양념 소를 돌돌 말아서 술안주로 준비해도 좋아요~

*TIP
딸기, 레몬 등 비타민 C가 많은 과일을 먹는 것도 나이를 거꾸로 먹는 비결이랍니다~

*이 요리를 잡아라!
소고기는 끓는 물에 살짝 데쳐라!
1) 끓는 물에 월계수잎(약간), 통후추(적당량), 생강술(1t)를 넣고 소고기(다진 것, 300g)를 데치면 열량이 반으로 줄어들고, 몸에 좋은 콜라겐 같은 지방만 남아요~
2) 소고기는 붉은 기가 없어지면 바로 체에 건져 주세요~

-재료 준비
1.양배추(1/4개)는 찜통에 찐 다음 적당한 크기로 썬다
2.통후추, 월계수잎은 골라낸다

*TIP
데친 소고기는 불고기 양념을 볶아서 김밥에 넣어도 좋아요~

-볶기
1.달구어진 팬에 올리브오일(약간)을 두르고 데친 소고기를 볶는다
2.후추(약간)를 넣는다

*TIP
1.불포화 지방은 몸속 혈관 벽에 남아있는 몸에 해로운 포화지방 배출을 도와줘요~
2.소고기는 물기가 없게 볶아서 상온에서 식혀주세요~

-재료 준비
1.양파(4T), 청 오이(6T)는 옥수수 알갱이 크기로 잘게 썬다
2.홍 피망(4T), 셀러리(7T)는 적당히 잘게 썬다
3.청양 고추(2t), 쪽파(4T)는 잘게 썰어 준비한다

*TIP
청오이는 씨 부분을 제거해주세요~
셀러리는 비타민A와 C, 나트륨, 칼슘 등이 풍부하고 피로 회복, 신경통예방에 좋아요~
셀러리가 없으면 깻잎을 사용해주세요~ 
피쉬소스는 음식에 더욱 감칠맛을 낸답니다~
피쉬소스 대신에 까나리액젓, 참치액, 국 간장을 사용해도 좋아요~

-양념장 만들기
1.식힌 소고기에 설탕(또는 배즙, 2T)을 넣는다
2.식초(또는 술, 2T), 피쉬소스(2 1/2T)를 넣고 섞는다

-소고기 양배추쌈
1.다진 셀러리, 양파, 홍피망, 청오이, 쪽파, 청양 고추를 넣는다
2.참기름(약간)을 뿌린다

-담기
적당히 썰어 준비한 양배추에 양념한 속을 얹는다

*TIP
파프리카 등의 다양한 재료를 넣어 맛있는 소고기 양배추쌈을 만들어보세요~
참기름은 피쉬 소스의 독특한 비린 냄새를 제거해서 좋아요~
양배추 대신에 잇몸병에 좋은 양상추를 사용해도 좋아요~

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알뜰요리,살뜰조리 <양배추 즉석 김치>

양배추 즉석 김치!
재료: 양배추 600g, 영양부추 100g, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 까나리액젓2T, 소금 1t, 배1/4개, 양파 1/2개

(1) 양배추는 굵직하고 네모지게 자르고, 영양부추는 3cm 길이로 자른다.
(2) 분량의 재료를 넣고 양념을 만든다.  (고춧가루 4T, 설탕 2T, 까나리액젓2T, 소금 1t, 배1/4개, 양파 1/2개)
(3) 양념에 양배추를 버무린 뒤 영양부추를 올려준다. 

양배추 즉석 김치로 건강한 식탁 만들어 보세요~

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