제목 2월27일(금) <정신우의 생기충전 봄요리 밥상>- 갈비살 구이/ 봄동 겉절이
#. 갈비살구이

- 재료

소 갈비살(400g)

- 갈비양념

진간장(4T), 흑설탕(2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 다진 키위(2T),
맛술(2T), 물엿(2T), 후추(약간), 참기름(약간)

- 고명 재료
통마늘(100g), 금귤(2개), 잣가루(약간), 
식용유(약간), 흑설탕(약간), 식용꽃(약간)
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-재료 준비
소 갈비살(400g)은 양념이 잘 배도록 칼집을 내서 준비한다

*TIP
소 갈비살은 키친타월로 핏물을 제거하고,
청주(약간)를 뿌려 잡냄새를 제거해도 좋아요~

-갈비 양념장
1.진간장(4T), 흑설탕(2T)을 넣는다
2.생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 맛술(2T)을 넣는다
3.다진 키위(2T)를 넣는다
4.물엿(2T)을 넣는다
5.참기름(약간)을 넣고 섞는다
6.갈비에 양념장을 발라 재워놓는다

*TIP
흑설탕을 넣으면 양념을 먹음직스럽게 하고, 숙성시켰을 때도 깊은맛이나요~
키위는 연육작용으로 고기를 부드럽게 해준답니다~
즉석고기요리나 급하게 요리할 때는 키위를 넣어보세요~

*TIP
키위는 고기를 너무 무르게 할 수 있으므로 양념장에 오래 재워둘 때는 배즙이 좋아요~
불고기 요리에는 배와 사과를 섞어서 넣으면 사과의 단맛이 고기를 더욱 맛있게 해줘요~

*TIP
후추(약간)는 양념장에 넣거나, 고기에 직접 뿌려도 좋아요~

*TIP
편으로 썬 통마늘(100g)은 팬에 기름을 두르고 120도에서 노릇노릇하게 구우면 향긋한 마늘의 풍미를 느낄 수 있어요~

-금귤 조리기
금귤(2개)은 반으로 잘라 씨를 빼낸다
달구어진 팬에 금귤을 굽는다
물(약간), 황설탕(또는 흑설탕, 약간)을 넣고 조린다

*TIP
달콤하게 조린 금귤은 고기요리에 곁들이면 좋아요~

-굽기
달구어진 팬에 식용유(약간)를 두르고 재워둔 갈비를 굽는다

-담기
1.고기는 먹음직스럽게 잘라서 담는다
2.준비한 금귤, 구운 마늘을 곁들인다
3.잣가루(약간)를 뿌린다


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#. 봄동 겉절이

- 재료
봄동(400g), 배(1/3개), 쪽파(40g), 미나리(40g), 청고추(1개), 홍고추(1개),
주꾸미(데친 것, 100g)

-겉절이 양념장

고춧가루(1/2T), 고추장(1 1/2T), 레몬즙(1T), 올리고당(1T), 깨소금(약간),
식초(1T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t)
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*TIP
봄동은 아미노산, 비타민C, 칼슘, 섬유질이 풍부해서 
변비와 피부 미용 등에 더욱 좋아요~

-이 요리를 잡아라!
영양소 가득한 봄철 채소! 오늘의 이 요리를 잡아라! 포인트는 봄동! 

봄동은 멸치액젓이나 된장으로 무쳐 먹거나 부침개로 만들어 먹어도 좋아요~
고기와 곁들어 먹으면 부족한 영양소를 채워 더욱 좋아요~

-재료 준비
1.봄동(400g)은 먹기 좋은 크기로 뜯는다
2.배(1/3개)는 적당히 채썬다
3.홍고추(1개)는 잘게 다진다

*TIP
남은 봄동은 채 썰어서 된장찌개에 넣어도 좋아요~
주꾸미는 녹차가루(약간)를 넣고 데치면 더욱 색이 선명해서 좋아요~

-봄동 겉절이
봄동, 채 썬 배, 다진 홍고추, 청 고추(1개), 데친 주꾸미(100g)를 넣고 섞는다
쪽파(40g)는 적당히 썰어 넣는다
미나리(40g)는 4cm 정도로 썰어 넣는다

1.고추장(1 1/2T), 고춧가루(1/2T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t)을 넣는다
2.식초(1T), 레몬즙(1T)을 넣는다
3.올리고당(1T), 깨소금(약간)을 넣고 섞는다

*TIP
식초와 레몬즙을 섞으면 새콤달콤한 양념장을 만들 수 있어요~
올리고당을 넣으면 자연스럽게 단맛을 보완해주고 더욱 먹음직스러워 보여좋아요~
봄동 겉절이는 양념장의 맛이 어우러질 수 있도록 숙성시킨 다음,상차림 하기 직전에 버무려주세요~

-봄동 겉절이
준비한 갖은 채소에 양념장을 넣고 버무린다

*TIP
겉절이는 풋내가 날 수 있으니 너무 많이 뒤집지 말고 양념을 조물조물 무쳐주세요~

-담기
겉절이는 먹음직스럽게 담는다

*TIP
식용 꽃(약간)으로 장식해도 좋아요~

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알뜰요리, 살뜰 조리
 
피를 맑게 하는 미나리즙!

재료: 미나리 200g, 물 1/2컵, 레몬즙 약간
(1) 깨끗이 손질한 미나리를 적당한 크기로 썰어 물과 함께 갈아준다. 
비타민C, 카로틴, 칼슘, 칼륨 등이 풍부한 건강채소 미나리

(2) 갈아 놓은 미나리즙에 레몬즙을 넣어 마신다. 

피를 맑게 하는 미나리즙으로 상쾌한 아침을 시작해보세요~

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