제목 2월26일(목) <정신우의 생기충전 봄요리 밥상>- 봄 채소 도미조림
#. 봄 채소(우엉/ 고구마순) 도미조림

-재료

도미(400g), 표고버섯(4장), 고구마 순(또는 줄기, 60g), 
대파(흰 부분, 1/2개), 꽈리고추(6개), 무(1/5개), 소금(약간), 식초(약간), 
레몬(1쪽), 우엉(16cm),

-조림장 재료

청주(1/2컵), 맛술(1/4컵), 가다랑이국물(또는 다시마국물, 2컵),
간장(4T), 설탕(3T), 생강(1쪽)

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*봄채소 도미조림
-도미는 살이 부드럽고 담백하고 기름기가 적어 소화가 잘되며 
특히 눈에는 비타민 B1이 풍부해요~
-고구마순과 우엉은 칼슘과 섬유질이 풍부해 
장을 자극해서 소화, 노폐물을 배출시키며 변비, 다이어트 등에 효과가 있어요~

*상큼한 봄채소와 곁들여 영양만점 도미조림을 요리하세요~

-재료 준비
1.도미(400g)는 내장을 손질해서 준비한다
2.도미는 적당한 크기로 썬다
3.도미는 끓는 물에 살짝 데친다
4.데친 도미에 레몬(1쪽)을 뿌린다

*TIP
무를 적당한 크기로 썰어 밀어주면 도미 비늘이 무에 박혀서 쉽고 깔끔하게 비늘을 제거할 수 있어요~
도미를 데치면 살이 부서지지 않고 단단해져서 좋아요~

*TIP
레몬(1쪽)을 넣은 물에 도미를 데치면 도미의 비린내가 제거돼서 좋아요~

-재료 준비
1.우엉(16cm)은 껍질을 벗긴다
2.껍질을 벗긴 우엉은 식초 물에 넣는다

*TIP
식초(약간)를 넣은 물에 우엉을 넣으면 우엉 특유의 강한 맛이 사리지고 갈변을 막아줘요~

-재료 준비
1.우엉은 4등분 한다
2.끓는 물에 식초(또는 레몬, 약간)를 넣고 우엉을 데친다

- 이 요리를 잡아라!
우엉과 고구마 순을 삶을 때 포인트!
1) 고구마순은 소금물(쌀뜨물)에 오래 삶은 다음 얼음물에 넣어 식혀야 더욱 부드럽고 야들야들해져요
2) 우엉은 식초나 레몬을 넣은 물에 삶으면 특유의 아린 맛 없어지고 더욱 사각사각하고 갈변도 막아줘요!


-재료 준비
1.데친 우엉은 건진다
2.꽈리고추(6개)는 포크로 구멍을 낸다
3.표고버섯(4장)은 둥글게 썰어 손질한다
4.표고버섯은 칼집을 낸다
5.익힌 무(1/5개)는 반으로 썬 다음 살짝 칼집을 낸다

*TIP
꽈리 고추는 포크나 이쑤시개로 구멍을 내주면 양념이 더욱 잘 스며들어 좋아요~
표고버섯은 윗부분을 칼집을 내면 보기도 좋고 양념이 더욱 잘 스며들어요~

*TIP
무 익히는 방법~
무는 끓는 물에 넣어 1/3정도 살짝 익힌 다음 식혀서 준비해주세요~

-봄채소 도미조림
냄비에 무를 깔고 도미를 얹는다

-조림장
1.가다랑이국물(또는 다시마국물, 2컵), 간장(4T), 청주(1/2컵), 맛술(1/4컵), 황설탕(3T)을 넣는다
2.편으로 썬 생강(1쪽)을 넣는다

*TIP
황설탕은 단맛은 적고 풍미를 더해 더욱 먹음직스러워보여요~
생강은 조림장에 넣어 익힌 다음 마지막에 도미조림에 얹어 고명으로 사용하세요~

-봄채소 도미조림
1.조림장을 넣는다
2.고구마 순(또는 줄기, 60g)은 적당히 썰어 넣는다
3.우엉, 표고버섯을 넣는다
4.도미조림이 한소끔 끓으면 꽈리고추를 넣는다

*TIP
생선살이 익도록 뚜껑을 열고 조리다가 한소끔 끓으면 뚜껑을 열어 잡냄새가 날아갈 수 있게 해주세요
꽈리고추는 색이 날아갈 수 있으니 마지막에 넣어 살짝 익혀 주세요~

-담기
1.무를 깔고 도미를 올려 담는다
2.우엉, 꽈리고추, 고구마 순을 먹음직스럽게 곁들인다
3.생강은 잘게 다진다
4.표고버섯을 얹고 국물을 뿌린다
5.다진 생강을 곁들인다
6.채 썬 대파(흰 부분.1/2개)를 얹는다

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