제목 3월2일(월) <박연경의 나이를 거꾸로 먹는 건강요리>- 로스트 토마토와 불고기 작성자 운영자
#. 로스트 토마토와 불고기

- 재료
불고기(600g), 토마토(4개), 양파(100g), 꽈리고추(15개), 당근(1/2개)

-토마토 마리네이드
발사믹 식초(1T), 올리브오일(3T), 바질(약간)

-불고기 양념
간장(4T), 설탕(1 1/2T), 물(2T), 생강술(2T), 물엿(3T), 다진 마늘(1T),
배즙(3T), 후추(약간)

-간장 드레싱
간장(4T), 설탕(1 1/2T), 올리브유(1/3컵), 식초(1/2컵), 물(6T), 연겨자(1t),
다진 마늘(1T), 깨(약간), 참기름(1t), 후추(약간)

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*나이를 거꾸로 먹는 건강요리
타임지가 21세기 슈퍼 건강식품으로 선정한 토마토!
토마토 비타민C와 미네랄, 무기질이 풍부해서 고혈압과 혈전 예방 효과가 있으며 
체내 수분의 양을 조절해 과식을 억제하고 소화를 촉진해줘요~

-재료 준비
1.불고기(600g)는 키친타월로 핏물을 제거해 준비한다
2.핏물을 제거한 불고기는 배 즙(3T), 설탕(1 1/2T), 생강술(1T)을 넣는다

*TIP
고기가 공기와 접촉하면서 산패가 진행되어누린내가 날 수 있으므로 키친타월이나 물로 씻어서 핏물을 제거해주세요~
불고기양념은 연육작용을 하는 배 즙, 양파 즙, 설탕 등 을 먼저 넣어주세요~

*TIP
생강술 만드는 방법?
생강(100g), 청주(5~7컵)을 믹서에 넣고 갈아서 만들어주세요~ 
생강술은 냉장고에 넣고 3~4개월 보관 가능해요~

*TIP
고기가 질길 경우 배 즙과 설탕을 넣고 재워두면 좋아요~
양념장에 식초를 넣을 때는 식초, 간장, 소금 순으로 넣어주세요~

-불고기 양념
1.간장(4T)을 넣고 조물조물 무친다
2.다진 마늘(1T), 물(2T)을 넣는다
3.물엿(3T)을 넣는다

*TIP
양념장에 물을 넣으면 짜지도 않고 양념이 더욱 잘 배요~
물엿을 넣으면 윤기가 나서 더욱 먹음직스러워요~
기호에 따라 후추(약간), 참기름(약간)을 넣어도 좋아요~

-재료 준비
토마토(4개)는 적당한 크기로 썬다

*최요비 요리상식
마리네이드 (Marinade)란?
고기나 생선을 조리기 전에 맛을 들이거나 부드럽게 하려고 재워두는 것을 말해요~

-이 요리를 잡아라!
토마토는 올리브오일에 재워라!
토마토를 올리브오일에 재우면 라이코펜(Lycopene)성분의 흡수율을 9배 높여줘요~

*라이코펜(Lycopene)이란?? 
붉은 토마토와 열대 과일인 구아바, 수박에 함유된 색소 성분으로, 
우리 몸의 세포를 손상하는 활성산소를 억제하며 노화를 방지해요~

-토마토 굽기
1.적당히 썬 토마토는 올리브오일(3T)을 뿌린다
2.발사믹 식초(1T)를 뿌린다
3.바질(약간)을 뿌린다
4.마리네이드한 토마토는 200도의 오븐에서 15분 정도 굽는다

*TIP
발사믹 식초란?
청포도 즙을 졸인 다음 발효한 이탈리아의 전통 식초로, 샐러드의 드레싱으로 쓰여요~

*TIP
바질(약간)를 뿌리면 토마토와 향이 잘 어울려서 더욱 좋아요~

-재료 준비
1.양파(100g)는 얇게 썬다
2.당근(1/2개)은 얇게 채 썬다
3.꽈리고추(15개)는 채썬다

*TIP
양파는 물에 담가두면 매운맛도 사라지고 아삭아삭해서 더욱 맛있어요~
꽈리고추는 눈에 좋은 비타민A와 비타민C가 풍부하며 혈압을 낮춰주고 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있어요~

-불고기 굽기
달구어진 팬에 양념한 불고기를 굽는다

*TIP
표고버섯, 마늘을 곁들여도 좋아요~

-간장 드레싱
1.식초(1/2컵), 간장(4T), 설탕(1 1/2T), 물(6T), 연겨자(1t), 다진 마늘(1T), 깨(약간), 참기름(1t)을 넣고 섞는다
2.올리브유(1/3컵)를 넣는다

*TIP
올리브유는 설탕을 먼저 녹은 다음에 넣어주세요~
기호에 따라 후추(약간)를 넣어도 좋아요~
올리브유 같은 불포화 지방은 비만, 뇌졸중을 유발하는 포화지방을 제거해줘요~
구워진 토마토는 샌드위치에 곁들이거나 치즈를 곁들여 안주 요리로도 좋앙요~

-담기
1.썰어 놓은 양파를 접시에 깐다
2.불고기, 채 썬 꽈리고추와 당근을 얹는다 
3.구운 토마토와 생 토마토를 곁들인다
4.간장 드레싱을 곁들인다
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알뜰요리, 살뜰조리
<면연력을 강화시키는 토마토 감자 주스>

토마토와 감자의 색다른 만남, '토마토 감자 주스'
재료: 토마토 2개, 감자 1/2개, 꿀T, 우유 2T, 물 약간 

1) 토마토를 끓는 물에 담갔다가 건져서 껍질을 벗겨준다. 
 열을 가하면 활성산소를 막아주는 리코펜의 양이 늘어남.  

2) 토마토와 감자를 적당히 썰어 믹서에 넣고 꿀과 우유, 약간의 물과 함께 갈아준다. 

비타민C와 아스파라긴산이 풍부한 얼큰 콩나물국으로 봄 건강 챙겨보세요~

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