제목 | 3월3일(화) <박연경의 나이를 거꾸로 먹는 건강요리>- 명란 두부탕 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #. 명란 두부탕 - 재료 명태알(300g), 곤이(150g), 두부(120g), 바지락(20개), 무(150g), 파(1/2대), 홍고추(1개), 청고추(1개) 쑥갓(약간) 멸치15마리, 물8컵, 생강술(1T), 가다랭이포(20g), -양념 고춧가루(100g), 참치액(2 1/2T), 소금(4T), 후추(1/2t), 고추장(2 1/2t), 된장(1 1/2T), 다진 마늘(5t), 다진 생강(1/2t), 양파(갈은 것, 4T), 생강술(1/2T) ============================================================================================= -나이를 거꾸로 먹는 건강요리! 오늘의 건강요리는 토코페롤(Tocopherol)인 비타민E가 풍부한 명란~ 비타민E는 황산화 작용으로 동맥경화, 암, 노화 원인물질을 억제해요~ *TIP 가다랑어포는 단백질과 아미노산 성분이 높아요~ 육수에 넣으면 감칠맛 나고 더욱 맛있어요~ -육수 만들기 1.달구어진 냄비에 내장을 제거한 멸치(15마리)를 볶는다 2.생강술(1T)을 넣고 볶는다 3.물(8컵)을 넣는다 4.육수가 끓으면 가다랑어포(20g)를 넣는다 5.가다랑어포를 건진다 *TIP 생강술 만드는 방법? 생강(100g), 청주(5~7컵)을 믹서에 넣고 갈아서 만들어주세요~ 생강술은 냉장고에 넣고 3~4개월 보관 가능해요~ *TIP 1)육수는 비린 맛이 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고, 반나절정도 우려주세요~ 2)시간이 없을 경우, 뚜껑을 열고 중불에서 30분 정도 끓여주세요~ 가다랑어포는 텁텁한 맛이 날 수 있으므로 5분 이상 우려내지 마세요~ -재료 준비 1.무(150g)는 적당한 크기로 썬다 2.파(흰 부분, 1/2대)는 어슷 썬다 3.홍고추(1개), 청고추(1개)는 적당히 썬다 4.두부(120g)는 적당히 썬다 *TIP 파란 부분은 진이 많으므로 데친 다음 끓이거나 고명으로 사용하세요~ 두부는 익혀 먹었을 때 필수아미노산, 비타민A, B의 흡수율이 가장 높아요~ -이 요리를 잡아라! 양념장은 마지막에 넣어라! 육수를 충분히 끓이고 양념장을 넣으면 주재료 해물이 잘 우러나 깊은 맛을 낼 수 있어요~ 시원한 국물 맛을 위해 양념은 마지막에 넣어주세요! -명란 두부탕 1.끓는 육수에 무를 넣는다 2.끓는 육수에 바지락(20개)을 넣는다 3.명태알(300g)은 적당히 썰어 넣는다 4.곤이(150g)를 넣는다 5.육수가 끓으면 파를 넣는다 *TIP 비린내가 날아갈 수 있도록 뚜껑은 살짝 열어주세요~ -양념장 만들기 1.고춧가루(100g), 소금(4T)을 넣는다 2.다진 생강(1/2t), 생강술(1/2T), 갈은 양파(4T), 된장(1 1/2T), 고추장(2 1/2t)을 넣는다 3.다진 마늘(5t), 참치액(2 1/2T)를 넣고 섞는다 *TIP 고추장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있어요~ 참치액 대신에 청장을 넣어도 좋아요~ 기호에 따라 후추(1/2t)를 넣어주세요~ 양념장은 냉장고에 넣어 하루정도 숙성시켜주세요~ -명란 두부탕 1.끓는 육수에 양념장(2~3T)을 넣는다 2.두부를 넣는다 3.청고추, 홍고추를 넣는다 -TIP 숙성시킨 양념장은 2~3T 정도 간을 보면서 넣어주세요~ -담기 1.명란 두부탕이 끓으면 먹음직스럽게 담는다 2.쑥갓(약간), 썰어놓은 파를 얹는다 *TIP 쑥갓은 오래 끓이면 안 좋은 향이 날 수 있으므로 마지막에 얹어주세요 ============================================================================================= 맛있는 토크 - “두부로 만든 음식 Best 5” 1위 순두부찌개 순두부를 포장지에서 뜯어 체에 밭쳐 간수를 빼내면 더욱 맛잇어요~ 2위 두부김치 신 김치를 볶을 때 버터(약간), 설탕(약간)을 넣으면 신맛이 줄어들어 더욱 맛있어요~ 3위 두부조림 두부조림은 녹말가루와 밀가루를 묻혀 지진 다음 조리면 더욱 맛있어요~ 4위 두부전 두부전은 멸치, 고춧가루, 육수를 넣고 지져서 먹어도 맛있어요~ 5위 마파두부 마파두부는 술안주나 아이들 덮밥으로 좋아요~ |
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