제목 3월3일(화) <박연경의 나이를 거꾸로 먹는 건강요리>- 명란 두부탕 작성자 운영자
#. 명란 두부탕

- 재료
명태알(300g), 곤이(150g), 두부(120g), 바지락(20개), 
무(150g), 파(1/2대),  홍고추(1개), 청고추(1개) 쑥갓(약간)
멸치15마리, 물8컵, 생강술(1T), 가다랭이포(20g),

-양념
고춧가루(100g), 참치액(2 1/2T), 소금(4T), 후추(1/2t), 고추장(2 1/2t),
된장(1 1/2T), 다진 마늘(5t), 다진 생강(1/2t), 양파(갈은 것, 4T),
생강술(1/2T)
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-나이를 거꾸로 먹는 건강요리!
오늘의 건강요리는 토코페롤(Tocopherol)인 비타민E가 풍부한 명란~
비타민E는 황산화 작용으로 동맥경화, 암, 노화 원인물질을 억제해요~

*TIP
가다랑어포는 단백질과 아미노산 성분이 높아요~
육수에 넣으면 감칠맛 나고 더욱 맛있어요~

-육수 만들기
1.달구어진 냄비에 내장을 제거한 멸치(15마리)를 볶는다
2.생강술(1T)을 넣고 볶는다
3.물(8컵)을 넣는다
4.육수가 끓으면 가다랑어포(20g)를 넣는다
5.가다랑어포를 건진다

*TIP
생강술 만드는 방법?
생강(100g), 청주(5~7컵)을 믹서에 넣고 갈아서 만들어주세요~ 
생강술은 냉장고에 넣고 3~4개월 보관 가능해요~

*TIP
1)육수는 비린 맛이 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고, 반나절정도 우려주세요~
2)시간이 없을 경우, 뚜껑을 열고 중불에서 30분 정도 끓여주세요~ 
가다랑어포는 텁텁한 맛이 날 수 있으므로 5분 이상 우려내지 마세요~

-재료 준비
1.무(150g)는 적당한 크기로 썬다
2.파(흰 부분, 1/2대)는 어슷 썬다
3.홍고추(1개), 청고추(1개)는 적당히 썬다
4.두부(120g)는 적당히 썬다

*TIP
파란 부분은 진이 많으므로 데친 다음 끓이거나 고명으로 사용하세요~
두부는 익혀 먹었을 때 필수아미노산, 비타민A, B의 흡수율이 가장 높아요~ 

-이 요리를 잡아라!
양념장은 마지막에 넣어라!
육수를 충분히 끓이고 양념장을 넣으면 주재료 해물이 잘 우러나 깊은 맛을 낼 수 있어요~
시원한 국물 맛을 위해 양념은 마지막에 넣어주세요!

-명란 두부탕
1.끓는 육수에 무를 넣는다
2.끓는 육수에 바지락(20개)을 넣는다
3.명태알(300g)은 적당히 썰어 넣는다
4.곤이(150g)를 넣는다
5.육수가 끓으면 파를 넣는다

*TIP
비린내가 날아갈 수 있도록 뚜껑은 살짝 열어주세요~

-양념장 만들기
1.고춧가루(100g), 소금(4T)을 넣는다
2.다진 생강(1/2t), 생강술(1/2T), 갈은 양파(4T), 된장(1 1/2T), 고추장(2  1/2t)을 넣는다
3.다진 마늘(5t), 참치액(2 1/2T)를 넣고 섞는다

*TIP
고추장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있어요~
참치액 대신에 청장을 넣어도 좋아요~
기호에 따라 후추(1/2t)를 넣어주세요~
양념장은 냉장고에 넣어 하루정도 숙성시켜주세요~


-명란 두부탕
1.끓는 육수에 양념장(2~3T)을 넣는다
2.두부를 넣는다
3.청고추, 홍고추를 넣는다

-TIP
숙성시킨 양념장은 2~3T 정도 간을 보면서 넣어주세요~

-담기 
1.명란 두부탕이 끓으면 먹음직스럽게 담는다
2.쑥갓(약간), 썰어놓은 파를 얹는다

*TIP
쑥갓은 오래 끓이면 안 좋은 향이 날 수 있으므로 마지막에 얹어주세요
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맛있는 토크 
- “두부로 만든 음식 Best 5”

1위 순두부찌개 
순두부를 포장지에서 뜯어 체에 밭쳐 간수를 빼내면 더욱 맛잇어요~

2위 두부김치
신 김치를 볶을 때 버터(약간), 설탕(약간)을 넣으면 신맛이 줄어들어 더욱 맛있어요~

3위 두부조림
두부조림은 녹말가루와 밀가루를 묻혀 지진 다음 조리면 더욱 맛있어요~ 

4위 두부전 
두부전은 멸치, 고춧가루, 육수를 넣고 지져서 먹어도 맛있어요~

5위 마파두부
마파두부는 술안주나 아이들 덮밥으로 좋아요~

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