제목 | 2월25일(수) <정신우의 생기충전 봄요리 밥상>- 봄 달래향의 캔 참치 파스타 | ||
---|---|---|---|
![]() #. 봄 달래향의 캔 참치 파스타 -조개 육수 재료 바지락(100g), 다진 마늘(1T), 대파(1/3대), 화이트 와인(1T), 물(5컵) -재료 달래(40g), 링귀니 면(400g), 소금(약간), 올리브오일(약간), 물(5컵), 캔참치(1캔), 사과(1/2개), 다진 양파(1/2개), 다진 마늘(1t), 화이트 와인(1/4컵), 토마토소스(시판용, 1컵), 고춧가루(1t) ============================================================================================= -조개 육수 1.해감을 한 바지락(100g), 물(5컵)을 넣는다 2.대파(1/3대), 다진 마늘(1T)을 넣는다 3.화이트 와인(1T)을 넣는다 4.끓인 조개육수는 체에 밭쳐 맑은 국물을 받는다 *TIP 끓는 물에 바지락을 바로 넣으면 조개가 입을 벌리지 않을 수 있으므로 찬 물에 넣어 천천히 끓여주세요~ *TIP 화이트 와인은 잡냄새를 없애줘서 좋아요~ 파스타에 청주대신 육수에 화이트 와인을 넣어보세요~ *최요비 요리상식 파스타는 기원전 3000년경 중국에서 이탈리아로 전파되었다는 설과 기원전 4세기 이탈리아에서 먼저 시작되었다는 설이 있어요~ *최요비 요리상식 링귀니 란? 스파게티의 종류 중 하나로 약간 굵고 넓적한 면이예요~ *TIP 파스타를 삶을 때는 면의 3배 정도 양의 넉넉한 물에 끓여주세요~ 파스타를 삶을 때 소금을 넣으면 더욱 쫄깃쫄깃하게 삶을 수 있어요~ -파스타 삶기 1.끓는 물(5컵)에 소금(약간)을 넣는다 2.올리브오일(약간)을 넣는다 *이 요리를 잡아라! 맛있는 파스타 삶기 포인트~ 1.링귀니 면처럼 두툼한 파스타는 끓일 때 소금을 더 넣어주세요~ 2.올리브오일을 넣고 삶으면 코팅효과가 생겨서 수분이 빠져나가지 않아 더욱 부드러워요~ 3.포장지 겉면에 적혀있는 조리시간보다 1분 정도 적게 끓여주세요~ 4.삶은 면은 상온에서 천천히 식히면 더욱 쫄깃쫄깃 해져요~ -파스타 삶기 1.링귀니 면(400g)은 끓는 물에 삶는다 2.삶은 파스타면은 건져서 올리브오일(약간)을 넣어 버무린다 *TIP 파스타는 수분이 날아가지 않도록 비닐봉지에 넣어 보관하세요~ *최요비 요리상식 봉골레 스파게티(spaghetti Vongole)란? 조개 국물로 만든 소스와 담백하게 씹히는 조개 맛이 일품인 이탈리아 파스타 요리예요~ *TIP 참치에 들어있는 기름은 면실유에 조미액이 가미된 것으로 요리에 참치기름(약간)을 넣으면 더욱 맛이 좋아요~ -봄 달래향의 캔 참치 파스타 1.올리브오일(약간)을 두르고 다진 마늘(1t), 다진 양파(1/2개)를 약한 불에 볶는다 2.캔참치(1개)는 체에 놓고 기름과 참치를 분리한다 3.참치기름(1t)을 넣고 볶는다 4.건져낸 바지락(약간)을 넣는다 5.화이트 와인(1/4컵)을 넣고 볶는다 *TIP 화이트 와인을 넣으면 불이 확 올라오면서 조개와 마늘과 양파의 잡맛이 날아가요~ -봄 달래향의 캔 참치 파스타 1.참치를 넣고 볶는다 2.토마토소스(시판용, 1컵)을 넣는다 3.육수를 넣고 끓인다 4.준비한 링귀니 면을 넣고 볶는다 5.육수를 더 넣는다 *TIP 고춧가루나 고추장을 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수 있어요~ 고춧가루를 넣으면 캔참치의 누린맛도 제거하고, 훨씬 더 감칠 맛이나요~ -봄 달래향의 캔참치 파스타 1.고춧가루(1t)를 넣는다 2.달래(40g)은 뿌리부분을 칼로 눌러서 납작하게 하고 적당한 길이로 썬다 *TIP 파스타에 사과를 넣으면 소화에도 부담 없고, 신선한 과일향과 아삭아삭 씹는 맛이 더욱 좋아요~ -봄 달래향의 캔참치 파스타 1.사과(1/2개)는 적당히 채썬다 2.달래, 채썬 사과를 올린다 3.불을 끄고 달래, 사과를 버무린다 4.소금(약간)으로 간을 맞춘다 5.둥글게 말아 먹음직스럽게 담는다 ============================================================================================== 알뜰요리, 살뜰 조리 <변비를 예방하는 사과 요구르트 주스> 변비를 예방하는 사과 요구르트 주스! 재료: 사과 1개, 요구르트 1/2컵 (1) 사과는 씻어서 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 믹서에 갈아준다. (2) 믹서에 간 사과에 요구르트 1/2컵을 넣고 다시한번 갈아준다. 섬유질이 풍부한 사과와 유산균이 풍부한 요구르트가 만나 정장효과가 높아짐 사과요구르트 주스로 잃어버린 입맛과 함께 건강도 잡아보세요~ |
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<정신우의 봄요리 밥상>- 갈비살 구이/ 봄동 겉절이 (0) | 2009.02.27 |
---|---|
<정신우의 봄요리 밥상>- 봄 채소 도미조림 (0) | 2009.02.27 |
<정신우의 봄요리 밥상>- 봄 쑥 바지락 수제비 (0) | 2009.02.23 |
<정신우의 봄요리 밥상>- 봄 냉이 해물 청국장 (0) | 2009.02.23 |
<정미경의 별미요리>-굴초회 / 즉석양념 게 무침 (0) | 2009.02.14 |