제목 | 2월23일(월) <정신우의 생기충전 봄요리 밥상>- 봄 냉이 해물 청국장 | ||
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![]() #. 봄 냉이 해물 청국장 - 재료 냉이(20g), 새우(중하, 4마리), 조갯살(50g), 묵은 김치(약간), 애호박(50g), 대파(1/3대), 홍고추(1개), 두부(1/3모), 다진 소고기(100g), 청국장(90g), 된장(40g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 소금(약간), 참기름(약간) - 멸치 다시국물 다시마(가로/세로 5cm), 무(100g), 국물용 멸치(30g), 쌀뜨물(4컵), 바지락조개(5개) ============================================================================================= *TIP 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거해서 준비해주세요~ 무는 약간 칼집을 내면 시원한 맛이 더 잘 우러나서 좋아요~ -멸치 다시국물 1.바지락조개(5개), 무(100g), 국물용 멸치(30g), 다시마(가로/세로 5cm)를 넣는다 2.쌀뜨물(4컵)을 넣는다 *TIP 쌀뜨물은 쌀을 씻은 처음 물은 버리고 두 번째, 세 번째 물을 사용하세요~ 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거해서 손질해주세요~ 해산물요리에 고기를 약간 넣으면 상승효과가 있어서 더 깊은 맛을 내요~ -재료 준비 3.애호박(50g)은 적당히 반달썬다 4.대파(1/3대)는 어슷썬다 5.홍고추(1개)는 어슷썬다 *TIP 냉이는 비타민 B1과 C가 풍부하며 향긋한 향이 식욕을 촉진시킨 답니다~ 냉이는 향이 좋은 뿌리부분도 함께 넣어야 더욱 맛이 좋아요~ -재료 준비 6.냉이(20g)는 뿌리는 적당히 썰고, 잎은 손으로 뜯어 준비한다 7.쌀뜨물에 묵은 김치(약간)를 살짝 씻어 소를 털어낸다 *TIP 냉이는 흐르는 물에서 충분히 씻어 흙을 제거해주세요~ -재료 준비 8.물기를 제거한 묵은 김치는 적당히 썬다 9.두부(1/3모)는 손으로 살짝 부셔놓는다 *TIP 두부는 칼로 썰지 말고 손으로 살짝 부셔서 넣어주세요~ - 이 요리를 잡아라! 1.멸치 다시국물에 쌀뜨물을 이용하면 누린 맛을 잡아줘요~ 2.청국장과 된장을 3:1의 비율로 섞어서 넣으면 더욱 담백하고 구수해요~ -봄 냉이 해물 청국장 1.육수가 끓으면 면 보에 내려 맑은 국물을 받는다 2.맑은 육수에 청국장(90g), 된장(30~40g)을 넣어 푼다 3.고춧가루(1t), 다진 마늘(1T)을 넣는다 4.조갯살(50g)을 넣는다 5.다진 소고기(100g)를 넣고 저어준다 6.썰어놓은 묵은 김치를 넣는다 *TIP 묵은 김치는 식감을 좋게 하고 청국장의 냄새를 잡아줘요~ -봄 냉이 해물 청국장 7.새우(중하, 4마리), 건져 놓은 바지락조개를 넣고 한소끔 끓인다 8.청국장이 끓으면 두부, 호박을 넣는다 *TIP 냉이는 오래 끓으면 특유의 향긋한 향이 날아갈 수 있으니, 마지막에 불을 끈 다음 넣어 뚜껑을 닫고 살짝 익혀 주세요~ 냉이를 넣기 직전에 소금(약간)으로 간을 맞춰주세요~ -봄 냉이 해물 청국장 9.홍고추, 다진 파를 넣는다 10.불을 끄고 냉이를 얹어 살짝 익힌다 -담기 봄 냉이 해물 청국장을 먹음직스럽게 담는다 *TIP 멸치 다시국물에 꽃게를 넣으면 더욱 시원한 국물을 만들 수 있어요~ -담기 참기름(약간)을 뿌린다 ============================================================================================ 알뜰 요리, 살뜰 조리 <멸치다시국물을 이용한 콩나물국> 멸치다시국물을 활용한 '얼큰 콩나물국' 재료: 콩나물 100g, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 얼큰 양념장 (1) 콩나물은 깨끗이 씻어 준비하고, 붉은 고추와 대파는 먹기 좋게 썰어둔다. (2) 멸치다시국물이 끓는 동안 얼큰 양념장(고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1T, 굵은소금 약간, 멸치다시마국물2T)을 준비한다. (3) 국물이 끓으면 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 뒤 얼큰 양념장을 풀어준다. (4) 썰어놓는 고추와 대파를 넣으면 얼큰 콩나물국 완성! 비타민C와 아스파라긴산이 풍부한 얼큰 콩나물국으로 봄 건강 챙겨보세요~ |
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