제목 2월23일(월) <정신우의 생기충전 봄요리 밥상>- 봄 냉이 해물 청국장
#. 봄 냉이 해물 청국장

- 재료

냉이(20g), 새우(중하, 4마리), 
조갯살(50g), 묵은 김치(약간), 애호박(50g), 대파(1/3대), 홍고추(1개), 
두부(1/3모), 다진 소고기(100g),
청국장(90g), 된장(40g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 
소금(약간), 참기름(약간)

- 멸치 다시국물

다시마(가로/세로 5cm), 무(100g), 국물용 멸치(30g), 
쌀뜨물(4컵), 바지락조개(5개)

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*TIP
국물용 멸치는 머리와 내장을 제거해서 준비해주세요~
무는 약간 칼집을 내면 시원한 맛이 더 잘 우러나서 좋아요~

-멸치 다시국물
1.바지락조개(5개), 무(100g), 국물용 멸치(30g), 다시마(가로/세로 5cm)를 넣는다
2.쌀뜨물(4컵)을 넣는다

*TIP
쌀뜨물은 쌀을 씻은 처음 물은 버리고 두 번째, 세 번째 물을 사용하세요~
새우는 머리, 껍질, 내장을 제거해서 손질해주세요~
해산물요리에 고기를 약간 넣으면 상승효과가 있어서 더 깊은 맛을 내요~

-재료 준비
3.애호박(50g)은 적당히 반달썬다
4.대파(1/3대)는 어슷썬다
5.홍고추(1개)는 어슷썬다

*TIP
냉이는 비타민 B1과 C가 풍부하며 향긋한 향이 식욕을 촉진시킨 답니다~
냉이는 향이 좋은 뿌리부분도 함께 넣어야 더욱 맛이 좋아요~

-재료 준비
6.냉이(20g)는 뿌리는 적당히 썰고, 잎은 손으로 뜯어 준비한다
7.쌀뜨물에 묵은 김치(약간)를 살짝 씻어 소를 털어낸다

*TIP
냉이는 흐르는 물에서 충분히 씻어 흙을 제거해주세요~

-재료 준비
8.물기를 제거한 묵은 김치는 적당히 썬다
9.두부(1/3모)는 손으로 살짝 부셔놓는다

*TIP
두부는 칼로 썰지 말고 손으로 살짝 부셔서 넣어주세요~

- 이 요리를 잡아라!
1.멸치 다시국물에 쌀뜨물을 이용하면 누린 맛을 잡아줘요~
2.청국장과 된장을 3:1의 비율로 섞어서 넣으면 더욱 담백하고 구수해요~ 

-봄 냉이 해물 청국장
1.육수가 끓으면 면 보에 내려 맑은 국물을 받는다
2.맑은 육수에 청국장(90g), 된장(30~40g)을 넣어 푼다
3.고춧가루(1t), 다진 마늘(1T)을 넣는다
4.조갯살(50g)을 넣는다
5.다진 소고기(100g)를 넣고 저어준다
6.썰어놓은 묵은 김치를 넣는다

*TIP
묵은 김치는 식감을 좋게 하고 청국장의 냄새를 잡아줘요~

-봄 냉이 해물 청국장
7.새우(중하, 4마리), 건져 놓은 바지락조개를 넣고 한소끔 끓인다
8.청국장이 끓으면 두부, 호박을 넣는다

*TIP
냉이는 오래 끓으면 특유의 향긋한 향이 날아갈 수 있으니, 
마지막에 불을 끈 다음 넣어 뚜껑을 닫고 살짝 익혀 주세요~
냉이를 넣기 직전에 소금(약간)으로 간을 맞춰주세요~

-봄 냉이 해물 청국장
9.홍고추, 다진 파를 넣는다
10.불을 끄고 냉이를 얹어 살짝 익힌다

-담기
봄 냉이 해물 청국장을 먹음직스럽게 담는다

*TIP
멸치 다시국물에 꽃게를 넣으면 더욱 시원한 국물을 만들 수 있어요~

-담기
참기름(약간)을 뿌린다

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알뜰 요리, 살뜰 조리 <멸치다시국물을 이용한 콩나물국> 

멸치다시국물을 활용한 '얼큰 콩나물국'
재료: 콩나물 100g, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 얼큰 양념장
(1) 콩나물은 깨끗이 씻어 준비하고, 붉은 고추와 대파는 먹기 좋게 썰어둔다. 
(2) 멸치다시국물이 끓는 동안 얼큰 양념장(고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1T, 굵은소금 약간, 멸치다시마국물2T)을 준비한다. 
(3) 국물이 끓으면 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 뒤 얼큰 양념장을 풀어준다. 
(4) 썰어놓는 고추와 대파를 넣으면 얼큰 콩나물국 완성! 

비타민C와 아스파라긴산이 풍부한 얼큰 콩나물국으로 봄 건강 챙겨보세요~

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