제목 | 2월2일(월) <정미경의 엄마표별미요리>- 돼지고기 김치밥/ 시금치 된장국 | ||
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![]() #. 돼지고기 김치밥 - 재료 쌀(2컵), 김치(1/4포기), 돼지고기 목살 슬라이스(200g), 물(1 4/5컵), 참기름(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 후추(약간) ============================================================================================= -돼지고기 김치밥 돼지 목살(200g)은 적당한 크기로 썬다 *TIP 기름과 고기가 적절한 목살이나 등심, 안심 살코기로 요리하면 담백한 돼지고기 김치밥을 만들 수 있어요~ -돼지고기 김치밥 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 후추(약간)를 넣고 조물조물 무친다 *TIP 청주(약간), 생강(약간)을 넣으면 고기의 누린내가 제거돼서 좋아요~ *TIP 돼지고기 김치밥은 냄비에 재료를 볶은 다음 전기밥솥에 밥을 해도 된답니다~ -돼지고기 김치밥 달구어진 냄비에 참기름(1T)을 두르고 고기를 볶는다 *TIP 돼지고기는 볶으면 수분이 날아가면서 누린내를 제거되니 고기를 볶은 다음 밥을 지어주세요~ -돼지고기 김치밥 고기가 익으면 적당히 썬 김치(1/4포기)를 넣고 볶는다 *TIP 취향에 따라 김치의 소는 넣으셔도 좋아요~ 아이들은 김치를 물에 씻어 맵지 않게 해주세요~ *TIP 김치는 겉이 투명한 느낌이 날 때까지 볶으면 아삭아삭하고 물러지지 않아 좋아요~ *TIP 30분 정도 물에 불린 쌀은 물기를 제거한 다음 불린 쌀보다 조금 적은 양의 물을 넣어 밥을 지어주세요~ -돼지고기 김치밥 1.냄비에 불린 쌀(2컵)을 넣는다 2.물(1 4/5컵)을 넣고 밥을 짓는다 *TIP 돼지고기 김치밥 밥 짓기~ 물이 끓으면 불을 약간 줄이고 5분 정도 쌀이 물을 흡수하게 한 다음, 약 불로 줄여 15분정도 뜸 들여 주세요~ *TIP 돼지고기 김치밥은 취향에 따라 매콤한 맛을 원하시면 밥물에 김치 국물(약간)을 넣고 밥을 지으면 매콤한 돼지고기 김치밥이 된답니다~ -담기 돼지고기 김치밥은 고르게 섞어 담는다 ============================================================================================= #. 시금치 된장국 - 재료 시금치(1/2단), 바지락(200g), 파(1/2대), 쌀뜨물(4컵), 된장(2~3T), 다진 마늘(1t) - 시금치 삶는 재료 물(5컵), 소금(1t) ============================================================================================= -시금치 된장국 바지락(200g), 쌀뜨물(4컵)을 냄비에 넣고 끓인다 *TIP 시금치 대가 너무 두꺼우면 양념이 잘 배도록 뿌리부분을 십자모양으로 칼집을 내 주세요~ -시금치 된장국 끓은 물(5컵)에 소금(1t)을 넣고 시금치(1/2단)를 데친다 *TIP 소금(약간)을 넣어 데치면 물이 끓는 온도가 올라가서 시금치를 파랗고 보기 좋게 데칠 수 있어요~ -시금치 된장국 시금치는 살짝만 데쳐 찬물에 담가 헹군다 *TIP 시금치는 아삭한 맛이 살도록 살짝 데쳐주세요~ -시금치 된장국 1.시금치는 물기를 꽉 짠다 2.시금치는 적당한 크기로 썬다 *TIP 바지락 육수는 거품이 올라오면 걷어주세요~ -시금치 된장국 된장(2~3T)은 체에 풀어 넣는다 *TIP 식성에 따라 고춧가루나 고추장을 넣으면 매콤한 된장국이 된답니다~ -시금치 된장국 1.파(1/2대)는 어슷썬다 2.시금치, 파, 다진 마늘(1t)을 넣는다 *TIP 다진 마늘은 조개의 비린 맛을 제거해줘서 좋아요~ -시금치 된장국 마늘과 파가 익도록 살짝 끓인다 *TIP 시금치의 수산(피트산, Oxalate acid)성분은 우리 몸의 칼슘과 결합하여 결석을 만들어요~ 수용성인 수산은 시금치를 살짝 데치면 제거되니 시금치를 데친 다음 조리하세요~ -담기 시금치 된장국을 담는다 ============================================================================================ 요리조리 따라잡기 <시금치> 신선한 시금치를 고르려면? 1. 줄기가 가늘고 긴 서양종과 키가 작고 도톰한 재래종이 있다 2. 통통한 잎이 뿌리에서부터 빽빽하게 나 있고 잎이 많이 달려 있으며 잎의 면적이 넓고 표면이 매끄러운 것이 좋다 3. 줄기는 짧은 것이 좋다 4. 뿌리는 연보라 빛을 띠며 진할수록 단맛이 난다 시금치 보관법 : 깨끗이 씻은 시금치는 것은 밀폐용기에 세워서 보관하는 것이 좋다 싱싱한 시금치로 시금치 된장국을 맛있게 끓여 보세요~~ =========================================================================================== 맛나는 요리, 힘나는 조리 <포항초와 바지락> 비타민이 풍부한 포항초, 철분이 풍부한 바지락 포항초: 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 요오드 등이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 함. 바지락: 철분과 아연이 풍부하여 노약자나 어린이, 임산부의 영양식으로 좋고, 저혈압 환자들의 혈색과 피부에 좋음 포항초와 바지락을 함께 먹으면 ? : 철분을 충분히 섭취 할 수 있어 조혈작용이 상승되고 빈혈에 특히 좋음 포항초와 바지락이 들어가는 시금치 된장국으로 건강한 식탁, 준비해 보세요~~ |
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