제목 | 2월12일(목) <임영미의 칭찬받는 폼나는 요리>- 돼지목살생강구이 / 두부 샐러드 | ||
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![]() #. 돼지목살 생강구이 - 재료 돼지고기(목살, 450g), 양배추(1/4개), 대파(흰 부분, 1대), 생강(30g) -조림소스 간장(3T), 청주(3T), 맛술(1 1/2T), 설탕(1 1/2T) ============================================================================================= -굽기 1.돼지고기(목살, 450g)는 달구어진 팬에 노릇노릇하게 굽는다 2.노릇노릇하게 구워진 돼지고기는 적당한 크기로 자른다 *TIP 돼지고기는 목살 또는 삼겹살을 이용해주세요~ -재료준비 양배추(1/4개)는 잘게 채 썬다 채 썬 양배추는 찬물에 담근다 *TIP 비타민과 필수 영양소가 많은 돼지고기는 양배추와 곁들여 먹으면 체내흡수가 더욱 높아져서 좋아요~ -조림 소스 1.간장(3T), 청주(3T), 맛술(1 1/2T), 설탕(1 1/2T)을 섞는다 2.달구어진 팬에 조림소스를 끓인다 3.조림소스가 끓으면 다진 생강(30g)을 넣는다 4.소스가 걸쭉해지면 돼지고기를 넣고 졸인다 *TIP 조림소스가 거품이 날 때까지 끓이면 윤기있고 더욱 먹음직스러워 보여요~ *TIP 돼지고기 요리에 생강을 넣으면 고기의 누린 맛을 제거하고 위액분비를 촉진시켜 소화력 증진 등의 효과가 있어 육류와 곁들이면 더욱 좋아요~ -재료 준비 1.대파(흰 부분, 1대)는 칼집을 내서 심을 제거한다 2.심을 제거한 대파는 채썬다 *TIP 대파는 채 썰어 고기위에 고명으로 올려보세요~ 대파는 찬물에 담가 놓으면 특유의 끈적거림과 강한 향이 제거되고 더욱 부드러워져요~ *TIP 채 썬 양배추는 찬물에 담가놓으면 더욱 아삭아삭해서 좋아요~ -담기 1.물기를 제거한 양배추를 담는다 2.돼지고기를 양배추 위에 먹음직스럽게 담는다 3.물기를 제거한 대파를 살포시 얹는다 ============================================================================================= #. 두부 샐러드 -재료 연두부(1모), 양상추(1/6팩), 오이(5cm), 당근(3cm), 무(50g), 실파(2줄기), 가쓰오부시(약간) -미소드레싱 재료 미소(2T), 간장(2T), 양조식초(6T), 설탕(2T), 볶은 깨(2T), 소금(약간), 올리브오일(2/3컵) ============================================================================================== -재료 준비 1.연두부(1모)는 키친타월로 물기를 제거한다 2.연두부는 적당한 크기로 썬다 3.오이(5cm)는 적당히 채썬다 4.무(50g)는 적당한 크기로 채썬다 5.당근(3cm)은 적당한 크기로 채썬다 *TIP 두부대신 메밀묵이나 도토리묵을 사용해보세요~ 기호에 따라 여러 가지 채소를 넣어주세요~ -미소 드레싱 1.미소(2T), 설탕(2T), 볶은 깨(2T), 간장(2T), 양조식초(6T)를 넣는다 2.올리브오일(2/3컵), 소금(약간)을 넣고 믹서기로 갈아준다 -담기 1.적당한 크기로 썬 양상추(1/6팩)를 담는다 2.오이, 당근, 무를 올린다 3.적당히 썬 연 두부를 올린다 4.미소 드레싱을 뿌린다 5.송송 썬 실파(2줄기)를 뿌린다 6.가쓰오부시(약간)를 얹는다 *TIP 두부 샐러드는 아침식사 대용이나 돼지고기 요리에 곁들이면 더욱 좋아요~ ============================================================================================= 요리조리 따라잡기 <설탕> 설탕의 종류와 용도는? 1. 백설탕 : 입자가 작고 촉촉하며 녹기 쉬워 가장 많이 사용한다 2. 황설탕 : 정제도가 낮아 특유의 단맛과 감칠맛이 있어 제과, 제빵 등에 자주 사용한다 3. 흑설탕 : 무기질이 함유되어 있으며 정제되지 않아 빛깔이 검고 특유의 강한 단맛과 향이 있다 설탕을 잘 보관하려면? 1. 공기와 접촉을 막기 위해 밀폐용기에 넣어 그늘에 보관한다 2. 설탕이 굳어졌을 때는 식빵을 넣어두면 빵이 습기를 흡수해서 설탕이 쉽게 부서진다 ============================================================================================= 맛나는 요리, 힘나는 조리<돼지고기와 생강> 단백질이 풍부한 돼지고기, 감기예방에 좋은 생강 돼지고기: 단백질, 지방, 인, 칼륨, 철, 필수아미노산이 풍부하여 빈혈예방과 피로회복에 좋음. 생강: 살균작용, 식중독 예방, 냄새제거, 감기예방, 보온에 좋음 돼지고기와 생강을 함께 먹으면 ? ; 생강이 돼지고기의 소화를 촉진하고 잡냄새를 없애 줌 돼지고기와 생강으로 온가족이 행복한 돼지목살 생강구이를 만들어 보세요~~ |
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