제목 2월12일(목) <임영미의 칭찬받는 폼나는 요리>- 돼지목살생강구이 / 두부 샐러드
#. 돼지목살 생강구이

- 재료

돼지고기(목살, 450g), 양배추(1/4개), 대파(흰 부분, 1대), 생강(30g)

-조림소스

간장(3T), 청주(3T), 맛술(1 1/2T), 설탕(1 1/2T)

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-굽기
1.돼지고기(목살, 450g)는 달구어진 팬에 노릇노릇하게 굽는다
2.노릇노릇하게 구워진 돼지고기는 적당한 크기로 자른다

*TIP
돼지고기는 목살 또는 삼겹살을 이용해주세요~

-재료준비
양배추(1/4개)는 잘게 채 썬다
채 썬 양배추는 찬물에 담근다

*TIP
비타민과 필수 영양소가 많은 돼지고기는 
양배추와 곁들여 먹으면 체내흡수가 더욱 높아져서 좋아요~

-조림 소스
1.간장(3T), 청주(3T), 맛술(1 1/2T), 설탕(1 1/2T)을 섞는다
2.달구어진 팬에 조림소스를 끓인다
3.조림소스가 끓으면 다진 생강(30g)을 넣는다
4.소스가 걸쭉해지면 돼지고기를 넣고 졸인다

*TIP
조림소스가 거품이 날 때까지 끓이면 윤기있고 더욱 먹음직스러워 보여요~

*TIP
돼지고기 요리에 생강을 넣으면 고기의 누린 맛을 제거하고 
위액분비를 촉진시켜 소화력 증진 등의 효과가 있어 육류와 곁들이면 더욱 좋아요~

-재료 준비
1.대파(흰 부분, 1대)는 칼집을 내서 심을 제거한다
2.심을 제거한 대파는 채썬다

*TIP
대파는 채 썰어 고기위에 고명으로 올려보세요~
대파는 찬물에 담가 놓으면 특유의 끈적거림과 강한 향이 제거되고 더욱 부드러워져요~

*TIP
채 썬 양배추는 찬물에 담가놓으면 더욱 아삭아삭해서 좋아요~

-담기 
1.물기를 제거한 양배추를 담는다
2.돼지고기를 양배추 위에 먹음직스럽게 담는다
3.물기를 제거한 대파를 살포시 얹는다


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#. 두부 샐러드

-재료

연두부(1모), 양상추(1/6팩), 오이(5cm), 
당근(3cm), 무(50g), 실파(2줄기), 가쓰오부시(약간)

-미소드레싱 재료

미소(2T), 간장(2T), 양조식초(6T), 설탕(2T), 볶은 깨(2T),
소금(약간), 올리브오일(2/3컵)

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-재료 준비
1.연두부(1모)는 키친타월로 물기를 제거한다
2.연두부는 적당한 크기로 썬다
3.오이(5cm)는 적당히 채썬다
4.무(50g)는 적당한 크기로 채썬다
5.당근(3cm)은 적당한 크기로 채썬다

*TIP
두부대신 메밀묵이나 도토리묵을 사용해보세요~
기호에 따라 여러 가지 채소를 넣어주세요~

-미소 드레싱
1.미소(2T), 설탕(2T), 볶은 깨(2T), 간장(2T), 양조식초(6T)를 넣는다
2.올리브오일(2/3컵), 소금(약간)을 넣고 믹서기로 갈아준다

-담기
1.적당한 크기로 썬 양상추(1/6팩)를 담는다
2.오이, 당근, 무를 올린다
3.적당히 썬 연 두부를 올린다
4.미소 드레싱을 뿌린다
5.송송 썬 실파(2줄기)를 뿌린다
6.가쓰오부시(약간)를 얹는다

*TIP
두부 샐러드는 아침식사 대용이나 돼지고기 요리에 곁들이면 더욱 좋아요~

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요리조리 따라잡기 <설탕>

설탕의 종류와 용도는?
       1. 백설탕
: 입자가 작고 촉촉하며 녹기 쉬워 가장 많이 사용한다
       2. 황설탕
: 정제도가 낮아 특유의 단맛과 감칠맛이 있어 제과, 제빵 등에 자주 사용한다
       3. 흑설탕
: 무기질이 함유되어 있으며 정제되지 않아 빛깔이 검고 특유의 강한 단맛과 향이 있다

설탕을 잘 보관하려면?
       1. 공기와 접촉을 막기 위해 밀폐용기에 넣어 그늘에 보관한다
       2. 설탕이 굳어졌을 때는 식빵을 넣어두면 빵이 습기를 흡수해서 설탕이 쉽게 부서진다 
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맛나는 요리, 힘나는 조리<돼지고기와 생강>

단백질이 풍부한 돼지고기, 감기예방에 좋은 생강

돼지고기: 단백질, 지방, 인, 칼륨, 철, 필수아미노산이 풍부하여 빈혈예방과 피로회복에 좋음.
생강: 살균작용, 식중독 예방, 냄새제거, 감기예방, 보온에 좋음

돼지고기와 생강을 함께 먹으면 ?
; 생강이 돼지고기의 소화를 촉진하고 잡냄새를 없애 줌

돼지고기와 생강으로 온가족이 행복한 돼지목살 생강구이를 만들어 보세요~~

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