제목 2월13일(금) <임영미의 칭찬받는 폼나는 요리>- 지라시 초밥
#. 지라시 초밥

- 재료
쌀(2컵), 물(2컵), 우엉(1/3개), 마른표고(3개), 청 피망(1/2개) 
연근(1/4개), 달걀(1개), 새우(5마리), 김(1장), 연어알(적당량)

-배합초 재료
식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)

-우엉표고졸임 국물 재료
가쓰오부시국물(1 1/2컵), 설탕(2 1/2T), 맛술(2T), 간장(1 1/2T), 소금(1/3t)

-연근절임 국물 재료
가쓰오부시국물(3T), 식초(3T), 설탕(2T), 소금(약간)
============================================================================================

*TIP
지라시는 일본어로 ‘흩뿌리다.’ 라는 뜻으로 
지라시 초밥은 재료들을 뿌려서 만든 요리를 말해요~ 

-재료 준비
쌀(2컵), 물(2컵)로 고슬고슬한 밥을 짓는다

*TIP
초밥은 물과 쌀의 비율을 1:1로 고슬고슬한 밥을 지어주세요~
밥이 뜨거울 때 배합 초를 섞어주세요~
현미 식초나 사과식초는 산이 너무 강할 수 있으므로 양조 식초를 사용해주세요~

-배합 초 양념
1.식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)을 냄비에 끓여 배합초를 만든다
2.밥은 배합 초를 뿌리고 섞는다

*TIP
배합초를 섞을 때는 밥알이 짓눌리지 않도록 숟가락을 세워서 섞어주세요~

-재료 준비
1.연근(1/4개)은 얇게 썬다
2.얇게 썬 연근은 식초(약간)를 넣은 물에 담근다

*TIP
식초(약간)를 넣은 물에 연근을 담구면 변색을 방지할 수 있어요~

-연근 졸임 국물
가쓰오부시국물(3T), 설탕(3T), 소금(약간), 식초(3T)을 넣고 섞는다
끓는 물에 연근을 살짝 데친다
살짝 데친 연근은 졸임 국물에 넣는다

*TIP
연근은 뜨거운 물에 살짝 데치면 부드러워져요~
데친 연근은 연근 졸임 국물에 넣어 간이 잘 배도록 해주세요~

-우엉표고 졸임
1.우엉(1/3개)은 필러로 얇게 저민다
2.마른표고(3개)는 40분 정도 물에 불린 다음 물기를 제거한다
3.표고버섯은 꼭지를 썰어 제거한다
4.저민 우엉은 식초물에 담근다
5.표고버섯은 적당한 크기로 저민 다음 채 썬다

*TIP
식초(약간)을 넣은 물에 우엉을 담그면 변색을 방지할 수 있어요~
우엉은 너무 뻣뻣하고 단단하니, 칼이나 필러로 얇게 저며주세요~
가다랑이포를 우려 낸 가쓰오부시 국물은 철분, 칼슘이 풍부하고 혈액을 깨끗하게 해준답니다~

-우엉 표고 졸임 국물
1.냄비에 가쓰오부시 국물(1 1/2컵), 간장(1 1/2T), 맛술(2T), 소금(1/3t), 설탕(2 1/2T)을 섞어 끓인다
2.우엉과 표고를 넣고 졸인다

*TIP
국물이 없어질 때 까지 10분 정도 졸여주세요~
우엉표고 졸임은 김밥에 넣거나 밑반찬으로 먹어도 좋아요~ 

-지라시 초밥
1.새우(5마리)는 머리와 껍질을 제거한다
2.이쑤시개로 새우의 내장을 제거한다

*TIP
이쑤시개를 새우의 등에 꽂아 새우가 구부러지지 않게 데쳐 주세요~
새우는 끓는 물에 소금(약간)과 청주(약간)를 넣고 데쳐주세요~
새우를 껍질째 넣고 데치면 새우 고유의 맛이 살아 더욱 좋아요~ 

-지라시 초밥
1.데친 새우는 적당한 크기로 썬다
2.청 피망(1개)은 섬유질을 제거한다
3.피망은 얇게 채 썬다

*TIP
피망은 찬물에 담그면 아삭아삭해서 더욱 맛이 좋아요~

-담기
1.초밥은 평편하게 담는다
2.부순 김(1장)을 뿌린다
3.우엉과 표고버섯을 뿌린다
4.절인 연근을 얹는다
5.달걀(1개)은 지단을 만들어 채썰어 얹는다
6.물기를 체거한 채썬 피망, 새우를 보기 좋게 얹는다
7.연어알(적당량)을 먹음직스럽게 뿌린다

*TIP
달걀지단 만들기
달걀(1개)을 잘 풀어 준 다음, 설탕(1t), 소금(약간), 물 녹말(1t)을 넣어 
달구어진 팬에 얇게 지져주세요~

*TIP
우엉, 연근, 표고, 달걀지단과 함께 
기호에 맞춰 다양한 재료를 넣어 지라시 초밥을 만들어요~

*TIP
연어알 대신 날치알을 넣으셔도 좋아요~
연어알은 맛술과 청주를 1:1 비율로 섞은 물에 넣어 해동하면 연어알이 무르지 않아요~

=============================================================================================

요리조리 따라잡기 <가쓰오부시 국물내는 방법>

가쓰오부시란?
       :싱싱한 가다랑어(참치)를 찌고 말리는 과정을 반복해서 얇게 포를 뜬 일본의 천연조미료

가쓰오부시 국물 만들기
      1. 다시마를 거즈로 닦는다
      2. 다시마 색이 우러나면 가쯔오부시를 넣고 불을끈다 
      3. 10분 정도 우려낸 다음, 면포에 걸러 맑은 국물을 받는다
      
         
추운겨울, 따끈하고 담백한 가쓰오부시 국물을 만들어보세요~~

============================================================================================

맛나는 요리, 힘나는 조리 <우엉과 연근>

식이섬유가 풍부한 우엉, 비타민 C가 풍부한 연근

우엉: 칼슘, 마그네슘, 아연, 식이섬유가 풍부해 심근경색, 당뇨병, 대장암, 변비에 좋음
연근: 당질, 아미노산, 레시틴, 펙틴, 비타민 B군, 비티만 C, 칼슘 등이 풍부하며 
              피로회복, 자양강장, 숙취해소에 효과가 있음

우엉과 연근을 함께 먹으면 ?
; 우엉의 이눌린 성분과 연근의 칼슘 성분이 만나 장에서 칼슘흡수가 높아짐

우엉과 연근이 들어가는 지라시초밥으로 맛있는 식탁을 준비해 보세요~~

+ Recent posts