제목 | 2월5일(목)<정미경의엄마표별미요리>-진미채고추장무침/간장볶음 | ||
---|---|---|---|
![]() #. 진미채 고추장무침 - 재료 진미 채(80g), 통깨(1t), 마요네즈(2T), 물(3T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 물엿(2T), 설탕(1/2T), 청주(1T), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t) ============================================================================================== -재료준비 1.진미채(80g)는 적당한 크기로 잘라 손질한다 2.진미채는 마요네즈(2T)에 조물조물 버무린다 3.마요네즈에 버무린 다음 10분 정도 숙성시킨다 *TIP 오징어의 단백질 성분은 쉽게 딱딱해질 수 있으니 열을 가하는 시간을 최대한 줄여주세요~ *TIP 마요네즈로 진미채를 버무리면 연육작용으로 단백질이 분해돼 쫄깃쫄깃 부드러워 져요~ *TIP 양념장을 만들 때는 가루를 먼저 넣어 섞어주세요~ -진미채 고추장무침 양념 1.설탕(1/2T), 고춧가루(1T), 간장(1t), 청주(1T)를 넣고 섞는다 2.다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1t)을 넣는다 3.물엿(2T), 고추장(2T)을 넣고 섞는다 *TIP 고추장양념장을 팬에 볶아주면 마늘과 생강의 강한 향은 날아가고 양념이 전체적으로 잘 섞여 좋아요~ -진미채 고추장무침 물(3T)을 넣고 양념장을 볶는다 *TIP 고추장양념장을 볶아 끓이면 더욱 먹음직스러워 보이고 오래 보존할 수 있어요~ *TIP 양념장이 뜨거울 때 진미채를 무치면 진미채가 딱딱하고 질겨질 수 있어요~ -담기 1.고추장 양념에 진미채, 통깨(1t)를 넣고 조물조물 무친다 2.진미채 고추장무침은 먹음직스럽게 담는다 ============================================================================================ #. 진미채 간장볶음 - 재료 진미 채(80g), 배 즙(3T), 통깨(1t), 마요네즈(1T), 식용유(1T), 간장(1 1/2T), 물엿(1T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 청주(1T), 참기름(1t) =========================================================================================== *TIP 진미채에 배 즙을 넣으면 배 즙의 연육작용으로 맛도 더욱 좋고 진미채가 부드러워 진답니다~ -재료 준비 1.진미채(80g)는 적당한 크기로 손질한다 2.손질한 진미 채는 배 즙(3T)을 뿌려 조물조물 무친다 3.마요네즈(1T)를 넣어 섞어 10분 정도 숙성시킨다 *TIP 배 즙 대신에 양파 즙을 넣어도 좋아요~ -진미채 간장볶음 양념 1.설탕(1/2T), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1t)을 넣는다 2.간장(1 1/2T), 청주(1T)를 넣는다 3.식용유(1T), 참기름(1t), 물엿(1T)을 넣고 조물조물 무친다 *최요비 요리상식 맛간장이란? 진간장에 청주, 설탕 등 을 넣어 음식의 냄새를 제거하고, 조림을 쉽게 요리할 수 있도록 만든 것으로 조림간장 또는 맛간장 이라고 해요~ *최요비 요리상식 진간장이란? 국물 요리가 아닌 찜, 조림, 볶음 요리 양념장 등에 주로 사용하며 양조간장 혹은 왜간장이라고도 해요~ *최요비 요리상식 조선간장이란? 매주에 소금물을 담가 만든 것으로 진간장보다 색은 엷지만 소금함양이 높고 찌개, 국물요리, 전골등 에 주로 사용하며 청장, 국간장, 집간장이라고도 해요~ -볶기 1.달구어진 팬에 양념을 넣고 볶는다 2.손질한 진미채를 넣고 볶는다 *TIP 양념 국물이 적당해질 때까지 볶아주세요~ *TIP 흰설탕 대신에 흑설탕을 넣으면 더욱 먹음직스러워 보여요~ -담기 1.물기가 약간 있을 때 불을 끄고 팬에서 식힌다 2.통깨(1t)를 뿌린다 3.진미채 간장볶음을 담는다 ============================================================================================ 요리조리 따라잡기 <진미채> 진미채 손질법은? 1. 진미채는 먹기 좋은 크기로 썬다 2. 물에 식초를 약간 넣고 10분정도 불린다. 3. 키친타월로 물기를 제거한다 진미채를 보관 하려면? : 건어물류는 습기에 약하므로 녹차티백과 함께 밀폐용기에 넣어 냉동 보관한다 영양만점 진미채로 입맛 돋우는 요리 만들어보세요~~ =========================================================================================== 맛나는 요리 힘나는 조리 <진미채와 마요네즈> 타우린이 풍부한 진미채, 불포화 지방산이 많은 마요네즈 진미채: 단백질, 아미노산, 타우린이 풍부하며 시력회복에 좋음 마요네즈: 65% 이상이 샐러유이고 나머지 35%는 달걀과 식초, 식염, 항신료이 들어 있음 샐러드 유에는 콜레스테롤을 낮춰 주는 불포화 지방산이 많이 들어 있음 진미채를 조리할 때 마요네즈를 넣으면 ? : 진미채의 색깔이 선명해 지고 맛도 한결 좋아지며 소화도 잘됨 진미채와 마요네즈로 맛있는 밑반찬, 만들어 보세요~~ |
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<정신우의 봄요리 밥상>- 봄 냉이 해물 청국장 (0) | 2009.02.23 |
---|---|
<정미경의 별미요리>-굴초회 / 즉석양념 게 무침 (0) | 2009.02.14 |
<정미경의 별미요리>- 돼지고기 김치밥/ 시금치 된장국 (0) | 2009.02.14 |
<임영미의 폼나는 요리>- 지라시 초밥 (0) | 2009.02.14 |
<임영미의 폼나는 요리>- 돼지목살생강구이 / 두부 샐러드 (0) | 2009.02.14 |