제목 | 2월3일(화) <정미경의 엄마표별미요리>- 굴초회 / 즉석양념 게 무침 | ||
---|---|---|---|
![]() #. 굴초회 - 재료 토마토(2개), 양파(1/6개), 치커리(50g), 굴(300g), -토마토 소스 재료 올리브 오일(1T), 식초(1t), 설탕(1t), 소금(약간) -초고추장 재료 고추장(1 1/2T), 식초(1T), 설탕(2t), 물엿(1t) ============================================================================================= -굴초회 토마토(2개)는 원형으로 얇게 썬다 -굴초회 1.치커리(500g)는 적당한 크기로 썬다 2.양파(1/6개)는 사각 썰기(0.5cm x 0.5cm) 한다 3.설탕(1t), 소금(약간), 올리브 오일(1T), 식초(1t)를 넣어 토마토소스를 만든다 *TIP 토마토소스는 재료가 잘 섞이도록 저어준 다음 냉장고에 보관하면 좋아요~ -굴초회 식초(1T), 설탕(2t), 고추장(1 1/2T), 물엿(1t)을 넣어 초고추장을 만든다 *TIP 물엿은 양념의 농도를 조절하고 양념이 윤기있고 먹음직스러워 보여 좋아요~ -굴초회 1.토마토는 둥글게 원형으로 담는다 2.치커리는 소복하게 담고 양파는 토마토 위에 얹는다 *TIP 양파는 굴의 비린내를 제거해서 굴과 곁들여 먹으면 좋아요~ -굴초회 1.굴은 소복하게 담는다 2.토마토소스는 토마토에 뿌린다 3.굴에 초고추장을 먹음직스럽게 뿌린다 ============================================================================================= #. 즉석양념 게무침 - 재료 절단 꽃게(500g), 양파(1/4개), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 쪽파(3뿌리) -양념장 재료 간장(4T), 고춧가루(4T), 물엿(5T), 액젓(2t), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T) ============================================================================================= *TIP 즉석양념 게 무침은 절단 꽃게를 이용해도 좋아요~ -즉석양념 게 무침 꽃게(500g)는 간장(4T)에 넣어 재운다 *TIP 게 무침은 게에 양념이 잘 배도록 간장에 10분 정도 재워주세요~ -즉석양념 게 무침 게를 재운 간장은 따라 놓는다 *TIP 채소는 물이 생기고 쉽게 상할 수 있으므로 게 무침을 금방 먹을 때만 넣어주세요~ -게 무침 양념 간장에 고춧가루(4T)를 넣고 섞는다 *TIP 고운 고춧가루로 양념장을 만들면 양념의 색도 보기 좋고 간장에 고춧가루가 잘 불려져 걸쭉한 양념을 만들 수 있어요~ -게 무침 양념 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 넣는다 *TIP 다진 생강, 다진 마늘은 게의 비린내를 제거해요~ -게 무침 양념 물엿(5T)을 넣는다 *TIP 노란색 물엿(조청 물엿)은 보리, 쌀로 만들고 투명한 물엿은 옥수수전분으로 만들며 투명도가 높고 당도는 낮아요~ -게 무침 양념 액젓(멸치액젓 또는 까나리 액젓, 2T)을 넣고 섞어준다 *TIP 양념장은 10~30분 정도 숙성시키면 더욱 맛이 좋아요~ -즉석양념 게 무침 1.쪽파(3뿌리)는 적당한 크기로 썬다 2.풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)는 어슷 썬다 *TIP 수분함양이 높은 양파는 물이 나와 양념이 묽어질 수 있으니 먹기 전에 바로 넣어주세요~ -즉석양념 게 무침 양파(1/4)는 적당한 크기로 썬다 *TIP 게 무침 양념장에 청주(2T)를 넣으면 게의 비린 맛을 제거할 수 있어요~ -즉석양념 게 무침 1.양념장에 게를 버무린다 2.썰어 놓은 파, 고추를 넣는다 3.양파를 넣어 버무린다 *TIP 고추장 양념은 양파, 오이 등의 채소를 버무려 채소무침을 요리하세요~ *TIP 꽃게는 간장에 절이기 전, 수분을 충분히 제거해야 게 무침이 묽어지지 않아요~ -담기 즉석양념 게 무침을 먹음직스럽게 담는다 ============================================================================================= 요리조리 따라잡기 <식초의 종류와 쓰임새> 용도에 따라 식초 선택하는 방법 1. 양조식초 : 주로 쌀의 전분을 2번 발효시켜 만든 것으로 유기산과 아미노산이 풍부하다 2. 곡물식초 : 칼슘섭취를 방해하는 주석산 성분이 낮아 나물, 무침에 사용하면 영양소가 파괴되지 않는다 3. 과일식초 : 과즙을 첨가해 만든 식초로 드레싱, 소스에 사용하면 상큼함을 살릴 수 있다 식초 음료를 만드려면? 주스에 현미식초 또는 감식초를 넣어 잘 섞는다 건강에 좋은 식초, 용도에 맞게 사용해 보세요~~ ============================================================================================ 맛나는 요리 신나는 조리 <굴과 식초> 빈혈에 좋은 굴, 유기산이 풍부한 식초 굴: 각종 비타민, 철분, 요오드, 인, 칼슘, 망간 등이 풍부함. 소화흡수가 잘되고 장기의 기능을 촉진 시키며 빈혈에도 좋음. 식초: 초산, 구연산 등 유기산이 풍부하여 인체의 물질대사와 칼슘 흡수, 스트레스 해소, 피로회복에 좋음. 굴과 식초를 함께 먹으면? : 식초가 굴의 맛을 좋게 할 뿐만 아니라 살균효과도 함 굴과 식초가 들어가는 굴초회로 즐거운 식탁, 준비해 보세요~~ |
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<정신우의 봄요리 밥상>- 봄 쑥 바지락 수제비 (0) | 2009.02.23 |
---|---|
<정신우의 봄요리 밥상>- 봄 냉이 해물 청국장 (0) | 2009.02.23 |
<정미경의 별미요리>-진미채고추장무침/간장볶음 (0) | 2009.02.14 |
<정미경의 별미요리>- 돼지고기 김치밥/ 시금치 된장국 (0) | 2009.02.14 |
<임영미의 폼나는 요리>- 지라시 초밥 (0) | 2009.02.14 |