제목 2월24일(화) <정신우의 생기충전 봄요리 밥상>- 봄 쑥 바지락 수제비
#. 봄 쑥 바지락 수제비

- 재료

바지락조개(200g), 국물용 멸치(30g), 국 된장(30g),
다진 마늘(1T), 쪽파(20g), 다시마(1장), 청주(1T), 청양고추(1개),
소금(약간), 물(8컵)

-수제비 반죽

밀가루(강력분, 2컵), 쑥(100g), 소금(1/2t), 물(1/2컵),

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-바지락 육수
1.해감 해 놓은 바지락조개(200g)는 물(8컵)을 넣는다
2.다시마(1장), 국물용 멸치(30g)를 넣는다

*TIP
국물용 멸치는 내장과 머리를 제거해서 손질해주세요~
조갯살이 질겨지지 않도록 조개가 입을 벌리면 바로 건져주세요~
수제비 반죽에 쑥을 넣으면 색감도 좋고, 씹는 맛이 더욱 좋아요~

-재료 준비
쑥(100g)은 잎 부분만 뜯어서 준비한다

*TIP
쑥은 줄기보다는 부드러운 좋은 잎 부분만 뜯어서 준비해주세요~

-데치기
1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 쑥을 살짝 데친다
2.살짝 데친 쑥은 찬물에 넣어 물기를 짠다

*TIP
데친 쑥은 찬물에 바로 넣으면 쑥의 색이 더 파랗고 씹는 질감이 더욱 좋아요~
강력분 밀가루를 사용하면 반죽이 부풀고 더욱 쫄깃쫄깃해요~
강력분과 중력분을 1:1로 섞어서 사용해도 좋아요~

-수제비 반죽
1.밀가루(강력분, 2컵), 소금(1/2t)을 넣고 섞는다
2.데친 쑥을 넣고, 물(1/2컵)을 넣어 손으로 반죽한다
3.반죽은 찰기가 생길 정도로 치댄다

*TIP
손으로 반죽을 들어 올리며 밀가루에 물이 고루 묻도록 반죽하면서 
물은 조금씩 넣어가면서 농도를 맞춰주세요~

-이 요리를 잡아라!
1. 반죽을 할 때 물을 한꺼번에 넣지 않고 조금씩 넣어주세요~
2. 찰기가 생길 정도로 치댄 반죽은 비닐봉지에 넣어 
냉장고에서 1시간 정도 숙성시켜주세요~ 

-바지락 육수
바지락 육수는 면 보에 걸러 맑은 국물만 받는다

*TIP
된장(약간)을 넣으면 깊은 맛이 나서 더욱 좋아요~ 

-봄 쑥 바지락 수제비
1.바지락 육수에 된장(30g), 다진 마늘(1T)을 넣는다
2.한소끔 끓으면 청주(1T)를 넣는다
3.손에 덧 가루를 바르고 얇게 수제비를 뜯어 넣는다

-최요비 요리상식
수제비의 어원은 ‘수접이’로 손을 뜻하는 한자 ‘수(手)’와 접는다는 의미의 ‘접(摺)’이 합쳐져
수접이로 부르기 시작한 것이 지금의 수제비가 되었답니다~

*TIP
전라남도에서는 “떠넌죽”, 경상남도는 “밀제비”, 
북한에서는 “밀가루뜨더국”이라고 불려요~ 

-봄 쑥 바지락 수제비
1.수제비가 떠오르면 소금(약간), 건져 놓은 바지락을 넣는다
2.거품을 살짝 걷어낸다
3.수제비는 먹음직스럽게 담는다
4.썰어 놓은 청양고추(1개), 쪽파(20g)를 얹는다

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