제목 | 2월11일(수) <임영미의 칭찬받는 폼나는 요리>- 오색채소 닭조림 | ||
---|---|---|---|
![]() #. 오색채소 닭 조림 - 재료 닭(1/2마리, 600g), 우엉(30cm, 1/2대), 연근(200g, 1/2개), 당근(1개) 마른표고(4장), 꽈리고추(20개), 곤약(80g), 식용유(약간) -졸임 국물 물(2 1/2컵), 청주(3T), 설탕(4T), 간장(3 1/2T) ============================================================================================= *TIP 오색채소닭조림은 연근, 우엉, 표고버섯, 곤약, 꽈리고추,당근 등의 재료를 넣어 만들어요~ -재료 준비 당근(1개)은 마구 썰기 한다 *마구썰기란? 조리기법 중 하나로 오이나 당근 등의 둥글고 긴 재료를 어슷썰기로 비스듬히 썬 다음 180도 돌려 뾰족한 쪽이 앞으로 오게 해서 다시 비스듬하게 적당한 크기로 써는 것을 말해요~ *TIP 마구 썰기한 채소의 모서리 부분은 조릴 때 부서질 수 있으니 둥글게 다듬어주세요~ -재료 준비 1.우엉(30cm, 1/2대)은 마구 썰기 한다 2.연근(200g, 1/2개)은 4등분 한 다음 적당한 크기로 썬다 3.마른표고(4장)는 물에 불려 준비한다 4.물에 불린 표고버섯은 적당한 크기로 저며 썬다 5.곤약(80g)은 숟가락으로 자른다 *TIP 곤약은 숟가락으로 자르면 표면적이 넓어져 양념이 잘 스며들어 좋아요~ -재료 준비 닭(1/2마리, 600g)은 적당한 크기로 썬 다음 손질한다 -데치기 1.끓는 물에 당근을 살짝 데친다 2.끓는 물에 우엉을 살짝 데친다 3.끓는 물에 연근을 살짝 데친다 4.손질한 닭은 끓는 물에 데친다 5.곤약을 데친다 *TIP 재료를 살짝 데치면 양념도 잘 배고, 깔끔하고 담백한 맛의 오색채소 닭조림을 만들 수 있어요~ 우엉은 식초(약간)를 넣은 물에 담가두면 갈변이 줄일 수 있어요~ *TIP 닭고기를 적당한 크기로 썰어 뼈를 발라내 껍질과 살만 붙어 있는 닭 정육을 사용하면 손쉽게 닭조림을 만들 수 있어요~ *TIP 향이 강하지 않은 당근, 우엉, 연근, 닭고기, 곤약의 순서로 데쳐주세요~ 곤약이 특유의 냄새가 심해 다른 재료에 곤약의 냄새가 베일 수 있으니 마지막에 데쳐주세요~ -재료 손질 꽈리고추(20개)는 이쑤시개로 구멍을 낸다 *TIP 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 내면 양념이 잘 스며들어 더욱 맛있어요~ -볶기 1.달구어진 냄비에 식용유(2~3T)를 넣고 달군다 2.당근, 연근, 우엉, 곤약을 넣고 볶는다 3.손질한 닭, 표고버섯을 넣고 볶는다 *TIP 채소를 먼저 기름에 볶아주면 채소 특유의 향이 날아가지 않아 좋아요~ 송이버섯, 느타리버섯 등의 다양한 채소를 넣어 오색채소 닭조림을 요리하세요~ *TIP 꽈리고추는 숨이 죽고 색이 변할 수 있으니 모든 재료를 먼저 넣어 조린 다음 마지막에 넣어주세요~ -졸임 국물양념 1.물(2 1/2컵)을 넣는다 2.청주(3T)를 넣는다 3.설탕(4T)을 넣는다 4.간장(3 1/2T)을 넣고 저어준다 5.양념이 2/3정도 졸면 꽈리고추를 넣고 섞어준다 *TIP 청주를 넣은 다음 닭의 누린내가 증발될 수 있도록 뚜껑을 살짝 열어주세요~ 설탕은 입자가 커서 잘 녹지 않으므로, 설탕을 먼저 넣고 재료에 스며들게 한 다음 간장을 넣어주세요~ *최요비 요리상식 쿠킹포일을 냄비 크기에 맞게 한 다음 구멍을 내 속 뚜껑을 만들어 재료 위에 덮어주세요~ *TIP 속 뚜껑을 덮으면 겉 뚜껑을 덮을 때보다 재료가 빠르게 고루 잘 익고, 윤기도 풍부해 더욱 맛있어요~ -담기 오색채소 닭조림을 먹음직스럽게 담는다 ============================================================================================= 요리조리 따라잡기 <꽈리고추> 꽈리고추를 고르려면? 1. 녹색이 선명하고 검은 반점이 없는 것이 신선하다 2. 가급적 모양이 곧고 만져 보았을 때 탄력 있는 것을 고른다 꽈리고추를 보관하려면? 1. 밀폐용기에 담아 5~7℃정도로 보관하는 것이 좋다 2. 사과나 배, 토마토처럼 에틸렌이 발생하는 과일들과 함께 저장하는 것은 좋지 않다 꽈리고추로 요리에 맛을 더해 보세요~~ ============================================================================================ 맛나는 요리 힘나는 조리 <닭고기와 우엉> 단백질이 풍부한 닭고기, 식이섬유가 풍부한 우엉 닭고기: 열량은 낮고 단백질, 필수 아미노산, 불포화 지방산, 콜라겐 등의 성분이 있음 체력유지, 임산부 보양식, 피부 미용, 노약자 건강식에 좋음 우엉: 칼슘, 마그네슘, 아연, 식이섬유가 풍부해 심근경색, 당뇨병, 대장암, 변비에 좋음 닭고기와 우엉을 함께 먹으면 ? : 우엉이 닭고기 소화를 도움 닭고기와 우엉이 들어가는 오색채소 닭조림으로 즐거운 식탁을 준비해 보세요~~ |
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
<정미경의 별미요리>- 돼지고기 김치밥/ 시금치 된장국 (0) | 2009.02.14 |
---|---|
<임영미의 폼나는 요리>- 지라시 초밥 (0) | 2009.02.14 |
<임영미의 폼나는 요리>- 돼지목살생강구이 / 두부 샐러드 (0) | 2009.02.14 |
<임영미의 폼나는 요리>- 파래무침/ 피망잔멸치볶음 (0) | 2009.02.14 |
<임영미의 폼나는 요리>- 단호박 오곡찰밥/ 시래기, 호박오가리 나물 (0) | 2009.02.14 |