제목 2월10일(화) <임영미의 칭찬받는 폼나는 요리>- 파래무침/ 피망잔멸치볶음
#. 파래무침

- 재료

파래(300g), 무(200g), 배(1/6개), 달래(40g), 대파(1/4대), 다진 마늘(1T)

-무절임 양념

소금(1t), 식초(1/2T), 설탕(1t)

-무침양념 재료

식초(3 1/2T), 설탕(2T), 소금(2/3t), 국 간장(1/2t), 깨소금(1T)

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*TIP
파래는 철, 칼슘, 비타민이 풍부하고
피를 맑게 하며 피로회복에 좋아요~

- 무 절임
무(200g)는 가늘게 채썬다
채썬 무는 소금(1t), 설탕(1t), 식초(1/2T)를 넣고 조물조물 무쳐 15~20분 정도 절인다

-재료 준비
1.파래(300g)는 물에 살짝 씻어 준비한다
2.달래(40g)는 적당한 크기로 썬다
3.배(1/6개)는 도톰하게 채썬다

*TIP
1.파래는 특유의 향과 맛이 사라질 수 있으니 너무 씻지 마세요~
2.달래는 둥근 비늘줄기부분의 껍질은 벗기고 손질하세요~
3.배, 사과의 과일을 넣어 시원하고 새콤달콤한 파래무침을 만드세요~


-재료 준비
대파(1/4대)는 다진다

*TIP
대파는 비스듬하게 칼집을 낸 다음 반대쪽을 다시 칼집을 내서 송송 썰면 쉽게 다질 수 있어요~

-양념하기
1.식초(3 1/2T), 설탕(2T), 소금(2/3t)을 넣고 섞는다
2.파래를 넣어 젓가락으로 펼치면서 양념을 무친다
3.무절임, 배, 달래를 넣는다
4.다진 마늘(1T), 다진 파, 국간장(1/2t)을 넣는다

*TIP
무절임은 물기를 꼭 짜서 준비해주세요~
파래는 뭉쳐지지 않게 흩트리며 무쳐주세요~

-담기
1.깨소금(1T)을 뿌린다
2.파래무침은 먹음직스럽게 담는다

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#. 피망잔멸치볶음

- 재료

붉은 피망(1개), 푸른 피망(1개), 파프리카(노란색, 1개), 잔멸치(80g), 식용유(3T)

-볶음 소스

식초(4 1/2T), 청주(4 1/2T), 설탕(3T), 간장(1 1/3T), 소금(1/3t)

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-재료준비
1.잔멸치(80g)는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다
2.붉은 피망(1개), 푸른 피망(1개)은 적당한 크기로 채 썰어 준비한다

*TIP
피망과 파프리카는 꼭지와 끝 부분을 잘라낸 다음 섬유질을 살짝 저며 썰어주세요~


-재료 준비
파프리카(노란색, 1개)는 채썬다

-볶기
1.달구어진 팬에 식용유(3T)를 두르고 붉은 피망과 파프리카를 볶는다

-양념하기
1.간장(1 1/3T), 설탕(3T), 소금(1/3t), 청주(4 1/2T), 식초(4 1/2T)를 섞어 볶음소스를 만든다
2.팬에 볶음 소스를 넣어 조린다

*TIP
푸른 피망은 색이 식초에 의해 변색할 수 있으니 마지막에 넣어주세요~ 
식초를 넣으면 멸치의 비린내를 제거해서 더욱 맛있어요~

-볶기
1.잔멸치를 넣고 볶는다
2.푸른 피망을 넣고 볶는다

-담기
피망 잔멸치볶음은 먹음직스럽게 담는다

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요리조리 따라잡기 <파래>

신선한 파래를 고르려면?
       1. 광택이 있고 선명한 녹색을 띠는 것을 골라야 한다
       2. 만져 보았을 때  조금 억세 보이는 것을 고르는 것이 신선하다

파래 손질법과 보관법
      1. 빨래를 하듯이 조물조물 문질러 비벼 줘야 불순물제거에 효과적이고 
 비릿한 냄새가 덜 난다
      2. 손질한 파래를 먹기 좋은 분량을 밀폐용기에 담아 냉동보관한다

바다내음이 가득한 파래로 온가족의 건강을 챙겨보세요~~

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맛나는 요리 힘나는 조리 <피망과 멸치>

비타민 C가 풍부한 피망, 칼슘이 풍부한 멸치
피망: 비타민 C와 B1, P, 카로틴이 풍부하며 소화기관을 튼튼히 해주고 피부에 좋음
멸치: 단백질, 칼슘 등이 풍부하여 두뇌발달, 신경안정, 골다공증 예방에 좋음.

피망과 멸치를 함께 먹으면 ?
: 비타민 B군과 비타민 C, 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있어 어린이와 임산부에 특히 좋은

피망과 멸치로 맛있는 피망잔멸치 볶음을 만들어 보세요~~

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