제목 | 3월10일(화) <심영순의 입맛 당기는 봄철 별미요리>- 열무김치/ 열무김치 비빔밥 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #. 열무김치 - 열무김치 재료 열무(2kg, 1단), 굵은 소금(1/2컵), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(4T), 다진 생강(1.5T), 밤(3개), 배추속대(1포기), 향신즙(3T), 설탕(1.5T), 꽃감(2개), 홍고추(10개), 꽃소금(1T), 배즙(1/2컵), 무즙(1컵), 딸기(3개), 찹쌀풀(1/2컵), 양파즙(중,1개), 잣(2T), 소금(2.5T) ============================================================================================= -입맛 당기는 봄철 별미요리 오늘의 입맛 당기는 봄철 별미요리 재료는 비타민A, B, C와 칼슘, 알라신이 풍부한 열무! -열무김치 열무(2kg, 1단)는 적당한 크기로 썰어 씻는다 *TIP 열무는 풋내가 날 수 있으니 상처가 나지 않도록 조심해서 5번 정도 물에 씻어주세요~ -열무김치 1차 절이기 씻은 열무는 굵은 소금(1/2컵)을 뿌려 절인다 *TIP 열무는 소금에 절인 다음 다시 한 번 씻어주세요~ 열무가 너무 많이 절여졌을 때는 한두 번 더 씻어 소금기를 제거해주세요~ -열무김치 2차 절이기 1.물기를 제거한 열무는 향신즙(3T), 꽃소금(1T), 설탕(1T)을 넣고 살짝 버무린다 2. 2번 절인 배추와, 열무는 체에 밭쳐 물기를 제거한다 *TIP 배추속대는 굵은 소금에 1차로 절여 씻은 다음 물기를 제거하고 향신즙, 꽃소금, 설탕을 넣어 2차로 절여주세요~ 2번 소금에 절이면 열무와 배추속대의 물기를 제거돼 더욱 아삭하고 맛있는 열무김치를 만들 수 있어요~ -양념 1.믹서에 씨를 제거해 썬 홍고추(8개)를 넣는다 2.무즙(1컵), 양파즙(1개분)을 넣는다 3.배즙(1/2컵)을 넣는다 4.찹쌀 풀(1/2컵)을 넣는다 5.딸기(3개)를 넣고 믹서를 간다 6.고춧가루(1컵), 다진 마늘(4T), 다진 생강(1.5T), 홍고추(채썬 것, 2개),설탕(1/2T)을 넣고 섞는다 7.꽃 감(편으로 썬 것, 2개), 소금(2.5T)을 넣는다 8.밤(3개)은 얇게 편으로 썰어 넣는다 9.잣(2T)을 넣는다 *TIP 찹쌀 풀을 넣으면 열무김치의 침전을 막고, 열무의 풋내를 제거해서 더욱 맛깔스런 김치를 만들 수 있어요~ 양념은 건더기가 있을 정도로 약간만 갈아주세요~ *TIP 찹쌀 풀 만들기 찹쌀가루(혹은 밀가루, 1T), 물(1/2컵)을 넣어 묽은 찹쌀 풀을 만들어주세요~ - 이 요리를 잡아라! 열무김치에는 젓갈을 넣지 마라! 젓갈의 함유된 지방과 단백질이 연한 열무에 합해지면 열무가 아삭하지 않고 떫은맛이 날 수 있어요~ -열무김치 1.열무는 양념장에 넣고 버무린다 2.배추속대를 넣고 섞는다 ============================================================================================== # 열무김치 비빔밥 - 열무김치 비빔밥 재료 보리쌀(삶은 것, 1컵), 쌀(1컵), 멸치우린 물(1T), 김채(1T), 잣(1T), 잔새우(100g), 소고기(채썬 것, 50g), 새송이버섯(채썬 것, 1개), 열무김치(3/2컵), 녹말가루(약간), -양념재료 고추장(2T), 설탕(1t), 참기름(1T), 소금(약간) 소고기맛국간장(1T), 향신기름(2T), 향신즙(1T), 향신장(1T) ============================================================================================= -밥짓기 보리쌀(삶은 것, 1컵), 멸치 우린물(적당량), 쌀(1컵)을 넣고 밥을 짓는다 -새송이 버섯 볶기 팬에 향신기름(1/2T), 새송이 버섯(채썬 것, 1개), 참기름(1/4t), 소금(약간)을 넣고 볶는다 -새우 볶기 1.달구어진 팬에 해물맛 간장(또는 소고기맛 국간장, 1T), 소금(약간), 참기름(또는 향신기름, 1T)을 넣는다 2.달구어진 팬에 데쳐서 준비한 새우(100g)는 향신즙(1t), 향신기름(1t), 소금(약간)을 넣고 볶는다 -소고기 볶기 1.향신기름(1t), 향신즙(1/2T)을 두르고 소고기(채 썬 것, 50g)를 볶는다 2.고기가 살짝 익으면 향신장(1T)을 넣고 볶는다 3.녹말가루(약간)를 넣어 농도를 맞춘다 *TIP 향신장은 거품이 생기도록 졸인 다음 고기와 섞어 주세요~ -열무김치 비빔밥 1.보리밥에 김 채(1T), 잣(1T)을 얹는다 2.열무김치, 볶은 새우, 새송이 버섯, 소고기를 곁들인다 *TIP 맛있는 고추장 만들기 고추장(2T), 멸치우린 물(1T), 설탕(1t), 참기름(1/2T)을 넣고 섞어주세요~ |
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