제목 3월11일(수) <심영순의 입맛 당기는 봄철 별미요리>- 갈치전골 작성자 운영자
#. 갈치전골

-재료

갈치(1/2마리), 호박(1/2개), 새송이버섯(1/2개), 배추(데친 것, 1/3포기),두부(1/2모), 대하(2마리), 쑥갓(50g), 대파(1/2대), 팽이버섯(1/2봉)
청양고추(1개), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 
풋마늘(약간), 멸치(50g), 보리새우(20g),
미역(10g), 밀가루(적당량), 소금(약간), 후추(약간), 청장(약간)
향신즙(3T), 해물맛 국간장(3T), 향신기름(1T)

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-입맛 당기는 봄철 별미요리
오늘의 입맛 당기는 봄철 요리 주인공은 필수 아미노산과 DHA가 풍부한 고단백 식품인 갈치!!
골다공증 예방과 두뇌 활동에 좋은 갈치는 하얗게 맑은장국으로 전골을 해도 맛있어요~

*TIP
갈치 전골은 맹물을 넣으면 물이 갈치의 맛을 뺏어 갈치가 퍽퍽해 질 수 있으니 육수를 만들어 주세요~

-육수 만들기
1.냄비에 물(5컵), 보리새우(20g), 멸치(50g), 미역(10g)을 넣는다
2.해물맛 국간장(약간), 향신즙(약간)을 넣는다
3.소금(약간), 청장(조선간장, 약간)을 넣는다

*TIP
육수는 끓이는 것보다는 시원한 곳에서 하룻밤 재웠다가 맑은장국을 끓이면 멸치비린내가 나지 않아 좋아요~ 
두부는 해물맛 간장, 향신즙으로 재우면 국물이 더욱 맛있어요~
깔끔한 국물맛을 위해 두부는 간수를 제거한 다음 전골에 넣어 요리해주세요~ 

-재료 준비
1.두부(1/2모)는 적당히 썬다
2.적당히 썬 두부는 해물맛간장(1T), 향신즙(1/2T)를 뿌려 재운다
3.적당히 썬 갈치(1/2마리)는 뼈와 가시를 제거한다

-이 요리를 잡아라!
갈치는 뼈와 가시를 제거해라!
생선의 뼈와 가시에는 비린내가 많이 나므로 제거해주세요

-재료 준비
1.뼈를 제거해 포를 뜬 갈치는 향신즙(1T), 해물맛국간장(1/2T)을 뿌려 재운다
2.갈치는 밀가루(약간)를 입힌다

-굽기
팬에 향신기름(1T)을 두르고 갈치를 노릇노릇하게 굽는다

*TIP
갈치는 밀가루을 입히면 부서지거나 말리지 않고,맛이 빠져나가지 않아 더욱 맛있어요~

-재료 준비
1.새송이 버섯(1/2개)은 적당히 썰어 냄비에 넣는다
2.배추(데친 것, 1/3포기)는 적당히 썰어 냄비에 깐다
3.호박(1/2개)은 적당히 썬다
4.대하(2마리)는 적당히 썰어 넣는다
5.재워놓은 두부를 얹는다

*TIP
호박은 냄비 가운데 넣어 충분히 익혀 주세요~
배추는 소금물에 살짝 데쳐서 준비해주세요~

-양념장 만들기
1.해물맛 국간장(1T), 소금(약간), 향신즙(1T), 후추(약간)를 섞는다
2.양념장은 준비해 놓은 재료에 뿌린다

-갈치 전골
1.노릇하게 익은 갈치는 전골에 넣는다
2.냄비에 준비한 육수, 향신즙(약간), 해물맛국잔장(약간), 소금(약간)을 넣고 끓인다
3.쑥갓(50g)은 적당히 썰어 넣는다
4.팽이버섯(1/2봉)을 얹는다
5.어슷 썬 대파(1/2대), 풋마늘(약간)을 얹는다
6.채썬 청양 고추(1개), 홍고추(약간), 풋고추(약간)을 넣는다
7.끓는 육수를 갈치전골에 붓고 한소끔 끓인다
8.해물맛 간장(약간)으로 간을 맞춘다

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알뜰요리, 살뜰조리 <갈치허브구이>


갈치와 허브의 만남, 갈치허브구이!

재료: 갈치 1마리, 레몬즙 2t, 청주 3T, 굵은 소금, 흰후춧가루, 허브(로즈메리, 타임) 약간

(1) 손질한 갈치를 4-5CM 길이로 토막낸 후 레몬즙, 청주, 굵은 소금, 흰 후춧가루를 뿌려 재워둔다. 
(2) 팬 위에 호일을 깔고 허브를 올린 뒤 갈치를 얹고 그 위에 다시 허브를 뿌린다. 
(3) 250도로 예열된 오븐에서 10분 정도 구워준다. 
(4) 구워진 갈치에 허브를 뿌려 낸다.  

산뜻한 갈치허브구이로 건강과 입맛을 함께 잡아보세요~

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