제목 3월12일(목) <심영순의 입맛 당기는 봄철 별미요리>- 아귀찜 작성자 운영자
#. 아귀찜

-재료

아구(800g), 미더덕(150g), 조갯살(50g), 잔새우(70g), 팽이버섯(1묶음),
미나리(50g), 대파(1/2개), 청고추(1개), 배추(속대, 3장), 콩나물(200g)

고춧가루(2T), 청양고춧가루(1/2T), 고추장(1/2t), 설탕(1/2T), 
참기름(1/2t), 찹쌀가루(2T), 녹말(1/2T), 

해물맛 국간장(3T), 향신즙(4T), 향신기름(3T), 소금(약간)

=============================================================================================

*입맛 당기는 봄철 별미요리
오늘의 입맛 당기는 요리 주인공은 아귀!!
아귀는 위와 장을 튼튼하게 하고 동맥경화, 당뇨 등 성인병 예방에 좋아요~
오늘은 어린이와 노인을 위한 너무 맵지 않은 아귀찜을 만들어요~

*입맛 당기는 봄철 별미요리
아귀찜은 생 아귀를 사용하기도 하고,
경상도에서는 말린 아귀를 불려서 아귀찜을 만들어요~

-재료 준비
아귀(800g)는 적당한 크기로 썬다
아귀는 향신즙(2T), 참기름(1T), 해물맛국간장(1T)을 넣고 버무려 재운다


*TIP
아귀는 피부미용에 좋은 콜라겐 성분이 풍부하고 쫄깃쫄깃해서 더욱 맛있어요~
비타민C와 E, 엽산, 철분 등이 풍부하고 씹는 느낌이 독특한 미더덕은 특유의 향이 좋아 아귀찜에 넣어 요리하면 더욱 좋아요~ 

-재료 준비
미더덕(150g), 잔새우(70g), 조갯살(50g)은 해물맛국간장(1/2T)을 각각 넣는다
향신즙(1T), 향신기름(1T)을 각각 넣어 재운다

*TIP
콩나물과 배추는 데쳐서 준비해주세요~ 

-볶기
1.콩나물(200g), 배추(속대,3장)는 향신즙(1T), 해물맛국간장(1/2T)을 넣는다
2.달구어진 팬에 미더덕, 새우를 볶는다
3.달구어진 팬에 향신기름을 두르고 콩나물, 배추속대를 볶는다

*TIP
미더덕은 향이 강하니 새우와 미더덕은 따로 볶아주세요~
각 재료는 살짝만 볶아주세요~

-볶기
1.달구어진 팬에 향신기름을 두르고 조갯살을 볶는다
2.팬에 향신기름(1T)을 두르고 재워 놓은 아귀를 살짝 볶는다

*TIP
아귀는 뚜껑을 닫고 푹 익혀주세요~
말린 아귀를 사용할 때는 양념장 국물을 넣어 주세요~

-양념장
고춧가루(2T), 향신즙(2T), 해물맛국간장(1T), 향신장(1T),을 넣는다
고운고추가루(또는 청양고추가루, 1/2T), 고추장(1/2t), 설탕(1/2T)을 넣는다

*TIP
소금(약간)을 넣어 간을 맞춰주세요

-이 요리를 잡아라
양념을 조금만 해라!
양념을 적게 넣어, 온가족이 먹을 수 있는 너무 맵지 않은 아귀찜~!
국물이 있는 아귀찜이 오늘의 포인트!

*TIP
향신즙에 마늘향이 날아가도록 푹 졸여주세요~
아귀는 혈액순환, 피부미용에 좋아요~
콩나물과 함께 먹으면 국물도 시원하고 비린내가 없어서 더욱 좋답니다~

-아귀찜
1.아귀는 양념장을 넣고 깊이 간이 들도록 뚜껑을 닫고 조려준다
2.볶은 콩나물, 배추속대를 그릇에 담는다
3.팽이버섯(1봉)은 적당히 썬다
4.미나리(50g)는 적당히 썬다
5.채 썬 대파(1/2뿌리)를 넣는다
6.채 썬 청 홍고추(1개), 녹말가루(1/2T), 소금(약간), 찹쌀가루(2T)을 넣고 섞는다
7.향신즙(약간), 해물맛 국간장(약간)을 뿌린다

*TIP
팽이버섯은 비타민, 무기질이 풍부하며 암과 성인병예방에 좋아요~
미나리는 피를 맑게 해줘서 혈액순환에 좋아요~
파는 위장을 강화시켜주고 콜레스테롤을 제거하는 정장작용을 해요~
찹쌀가루와 녹말을 채소에 넣으면 수분이 빠지지 않아 채소가 더욱 아삭아삭해요~
아귀는 비린내가 안 나서 맑은 장국을 끓여도 좋아요~ 

-담기
아귀는 콩나물, 배추속대를 위에 얹는다
준비한 채소를 얹는다
해산물을 먹음직스럽게 얹는다
김이 오른 찜통에 아귀찜을 넣고 5분 정도 찐다

+ Recent posts