제목 3월16일(월) <여경옥의 집에서 즐기는 일품 중국요리>- 냉이짬뽕 작성자 운영자
# 냉이짬뽕

-재료

국수(180g), 냉이(50g), 오징어살(1/2개), 바지락조개(5개), 새우(2마리),
죽순(40g), 목이버섯(2개), 양송이버섯(2개), 청경채(1개), 청양고추(1개),
대파(약간), 생강(약간), 마늘(약간)
식용유(2T), 고춧가루(1/2T), 청주(1T), 간장(1T), 소금(약간),
후추(약간), 참기름(약간)

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-집에서 즐기는 일품 중국요리
봄철 채소인 냉이로 
맛과 영양을 듬뿍 담은 얼큰한 냉이짬뽕을 만들어요~

-재료 준비
1.오징어살(1/2개)은 안쪽으로 칼집을 낸다
2.칼집을 낸 오징어살은 2~3cm로 썬다
3.죽순(40g)은 편으로 썬다
4.새우(2마리)는 껍질을 벗기고 내장을 제거한다
5.청양 고추(1개)는 송송 썬다
6.대파(약간)는 큼직하게 썬다
7.마늘(약간), 생강(약간)은 편으로 썬다
8.바지락조개(5개)는 해감 해서 준비한다
9.청경채(1개)는 적당히 썬다
10.양송이버섯(2개)은 큼직하게 썬다
11.물에 불린 목이버섯(2개)은 적당히 썬다
12.냉이(50g)는 적당한 크기로 썬다

*TIP
양송이버섯은 익으면서 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어 주세요~
오징어, 새우는 타우린과 칼슘이 풍부하고, 버섯, 죽순에는 비타민, 무기질이 많아 냉이짬뽕 한 그릇에 영양이 가득해요~
가정에서 짬뽕을 요리할 때는 시중에서 판매하는 칼국수 면, 소면 등을 이용하세요~

*TIP
맛있는 짬뽕 면 삶기
면은 속과 겉이 충분히 끓을 수 있도록 찬물(적당량)을 끓는 중간 중간에 넣으면서 3번 정도 끓여주세요~ 

*TIP
불이 너무 약하거나 양이 많으면 두 번 정도 삶아주세요~
중화요리는 쎈 불에서 요리해야 맛과 영양분이 파괴 돼지 않고 원재료의 맛이 살아있어요~

-삶기
1.끓는 물에 소금(약간), 국수(180g)를 넣는다
2.면이 세 번 끓으면 건진다
3.삶은 면은 찬물에 넣고 씻는다
4.삶은 면은 체에 밭쳐 물기를 제거한다

*TIP
삶은 면을 찬물에 넣고 씻으면 면이 잘 불지 않고 더욱 쫄깃쫄깃해져요~ 
마늘, 생강, 대파, 청양 고추를 5초 정도 볶으면 향이 우러나와 음식을 더욱 풍미있게 해줘요~

-볶기
1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 준비한 마늘, 생강, 대파, 청양 고추를 볶는다
2.고춧가루(1/2T)를 넣는다
3.청주(1T), 간장(1T)을 넣는다
4.준비한 재료를 넣고 볶는다

*TIP
매운 맛을 싫어하시면 고춧가루를 넣지 않으셔도 돼요~

-이 요리를 잡아라!
오늘의 주인공인 냉이는 마지막에 넣어주세요~
냉이는 오래 끓이면 맛이 떨어지기 때문에 마지막에 넣어야 냉이 특유의 향을 느낄 수가 있어요~

*TIP
맛있는 육수 만들기
물(1/2컵~1컵)을 넣고 30초 정도 끓인 다음 나머지 물을 넣고 충분히 끓여야 진하고 맛있는 육수가 완성된답니다.

-냉이 짬뽕
1.물(1/2~1컵)을 약간 넣고 졸인다
2.물(2컵)을 더 넣고 끓인다
3.소금(약간), 후추(약간)를 넣고 끓인다
4.준비한 냉이, 참기름(약간)을 뿌리고 살짝 끓인다

*TIP
기호에 따라 고춧가루를 넣지 않고 하얀 짬뽕을 요리해도 좋아요~
울면은 전분을 풀어서 걸쭉하게 만든 거랍니다~

-담기
1.준비한 면을 그릇에 담는다
2.국물과 해물을 먹음직스럽게 담는다

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알뜰요리, 살뜰 조리
 냉이나물무침

봄기운을 가득 전해주는 냉이나물무침!

재료: 냉이 200g, 홍고추 1/2개, 다진 마늘 1T, 참기름 1/2T, 소금1t, 국간장1t,  깨소금 약간


(1) 끓는 물에 소금을 넣고 냉이를 2분 정도 데친다.   
(2) 데친 냉이를 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 
(3) 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐준 뒤 홍고추를 올려서 접시에 담아낸다. 

 냉이나물무침으로 춘곤증과 식욕부진을 잡아보세요~

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