제목 3월18일(수) <여경옥의 집에서 즐기는 일품 중국요리>- 탕수버섯/ 게살볶음밥 작성자 운영자
#. 탕수버섯

- 재료

표고버섯(100g), 감자전분(120g), 달걀(흰 자, 1개),
당근(1/2개), 오이(1/2개), 파인애플(통조림, 1쪽), 목이버섯(약간), 완두콩(20g),

-소스 재료

간장(1T), 설탕(4T), 식초(3T), 튀김 식용유(3컵)
물전분(3T)
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-집에서 즐기는 일품 중국요리
영양 만점 표고버섯으로 새콤달콤하게 만드는 탕수버섯과 
매콤한 XO 소스를 넣어 진한 해물맛 게살볶음밥을 만들어보아요~

-재료 준비
1.삶은 표고버섯(100g)은 밑동을 제거한다
2.표고버섯은 1cm 굵기로 적당히 썬다
3.목이버섯(약간)은 적당히 썬다
4.파인애플(통조림, 1~2쪽)은 적당히 썬다 
5.오이(1/2개)는 씨 부분을 제거하고 적당히 썬다
6.당근(1/2개)은 칼집을 낸 다음 편으로 썬다
7.완두콩(20g)을 준비한다
8.표고버섯은 달걀(흰자, 1개)을 넣는다

-튀기기
감자 물전분(200g)을 넣고 옷을 입힌다

*TIP
튀김 물전분 만드는 법
물(1컵)과 감자전분(120g)을 1:1의 비율로 넣어 섞은 다음
전분이 가라앉으면 윗물은 따라 버리세요~
 
*TIP
마른 전분을 넣어 농도를 맞춰주세요~

-이 요리를 잡아라
표고버섯은 170도의 온도에서 4~5분 정도 튀겨주세요~
표고버섯을 너무 짧게 튀기면 수분이 많은 표고버섯이 눅눅해 질 수 있어요~

-튀기기
표고버섯은 170도 온도의 튀김 식용유(3컵)에 넣는다

*TIP
표고버섯은 붙지 않도록 한 개씩 넣어주세요~
표고버섯은 튀김옷이 벗겨질 수 있으니 어느 정도 튀겨진 다음 체로 치면서 서로 붙지 않게 해주세요~

-튀기기
1.튀긴 버섯은 체에 밭쳐 건진다
2.표고버섯은 툭툭쳐서 서로 붙은 것을 띠어낸다
3.다시 한 번 기름에 넣고 살짝 튀긴다

-탕수버섯 소스 
1.달구어진 팬에 준비한 재료와 물(1컵)을 넣는다
2.간장(1T)을 넣는다
3.식초(3T)를 넣는다
4.설탕(4T)을 넣고 끓인다
5.소스가 끓으면 물 전분(3T)을 넣는다

*TIP
물과 전분을 3:1의 비율로 섞어 물 전분을 만들어주세요~
전분이 뭉치지 않도록 잘 풀어주세요~ 

-탕수버섯
1.튀긴 버섯은 체로 밭쳐 기름을 제거한다
2.튀긴 버섯에 소스를 먹음직스럽게 뿌린다


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#. 게살볶음밥

- 재료

게살(50g), 대파(1/2개), 달걀(2개), 완두콩(20알), XO소스(1T), 밥(1공기)
소금(약간), 식용유(3T)

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-재료 준비
1.게살(50g)은 물기를 제거해서 준비한 다음 적당히 썬다
2.대파(1/2개)는 다진다

*TIP
XO소스란?
마른 새우, 조개를 넣어 소스로 만든 것으로 해산물향이 진한 중국소스예요~
XO소스를 넣으면 해산물향이 진한 맛있는 게살볶음밥을 만들 수 있답니다~

*TIP
달걀의 수분이 밥으로 들어가 밥이 질어질 수 있으니 달걀은 충분히 볶아주세요~

-볶기
1.달구어진 팬에 식용유(3T)를 두르고 달걀(2개)을 볶는다
2.밥(1공기)을 넣고 볶는다
3.파, 게살, XO소스(1T)를 넣고 볶는다
4.소금(약간), 완두콩(20알)을 넣고 노란색이 날때까지 볶는다

*TIP
밥을 저어가며 노릇노릇하게 볶아주세요~

-담기
게살볶음밥을 먹음직스럽게 담는다

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