제목 3월19일(목) <여경옥의 집에서 즐기는 일품 중국요리>- 새우토마토소스/ 청경채볶음 작성자 운영자
#. 새우토마토소스

-재료

중새우(15마리), 전분(1/2컵), 달걀(1개), 튀김 식용유(3컵),
당근(30g), 양파(1/4개), 완두콩(20개), 파인애플(1개)

-소스 재료

식용유(2T), 청주(1T), 토마토케첩(4T), 설탕(4T), 
식초(1t), 물전분(2T) 
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-집에서 즐기는 일품 중국요리
온가족이 좋아할 영양만점 별미! 새콤달콤 토마토소스 새우와
입 맛 돋우는 에피타이저~ 아삭아삭한 청경채볶음을 만들어보아요~

*TIP
새우는 칼슘, 타우린, 용해성 콜레스테롤이 풍부해서
성인병 예방에 좋아요~ 

-재료 준
1.중새우(15마리)는 꼬리 부분을 빼고 껍질을 제거한다비
2.새우는 등 부분에 칼집을 낸 다음 내장을 제거한다
3.양파(1/4개)는 적당히 썬다
4.당근(30g)은 적당히 썬다
5.파인애플(1개)은 적당히 썬다
6.완두콩(20알)을 준비한다

-튀김옷 만들기
손질한 새우는 달걀(1개), 감자 전분(1/2컵)을 넣어 섞는다

*TIP
튀김 물전분 만드는 법
물(1/2컵)과 감자전분(1/2컵)을 1:1의 비율로 섞어 전분이 가라앉으면 윗물은 따라 버린 다음 달걀(1/2개)을 넣어 섞어주세요~

*TIP
마른 전분을 넣었을 때는 물(약간)을 넣어 농도를 맞춰, 새우에 골고루 전분이 묻을 수 있도록 해주세요~

-튀기기
1.170도의 온도의 튀김용 식용유(3컵)에서 새우를 넣고 튀긴다
2.새우가 바삭하게 튀겨질 수 있도록 저어준다

*TIP  
Q. 튀김기름은 몇 번까지 사용하는 것이 좋을까요?
A. 해산물은 해산물에서 나오는 진액이 많으므로 2번 정도 사용하고, 닭고기는 조금 더 튀겨도 괜찮아요~
A. 튀김기름은 상온에서 오래 놨두면 산화돼서 몸에 안 좋을 수 있어요~
튀김 찌꺼기는 제거해주세요~

- 이 요리를 잡아라
토마토케첩은 먼저 볶아주세요~
토마토케첩을 먼저 볶으면 더욱 달고 고소해져요~

-소스 만들기
1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두른다
2.토마토케첩(4T)을 볶는다
3.준비한 채소를 넣고 볶는다
4.청주(1T), 물(1컵), 설탕(4T)을 넣는다
5.식초(1t)를 넣고 끓인다
6.물전분(2T)을 넣고 저어준다
7.튀긴 새우를 소스에 넣고 섞는다

*TIP
물 전분 만들기
전분과 물의 비율을 1:3 정도로 넣어 섞어주세요~

-담기
토마토소스 새우를 먹음직스럽게 담는다


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#. 청경채볶음

-재료

청경채(5뿌리), 죽순(편으로 썬 것, 6쪽), 표고버섯(3개), 홍고추(1개),
다진 마늘(1t), 다진 대파(1T)

-소스 재료

식용유(2T), 청주(1T), 굴소스(1T), 참기름(약간)

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-재료 준비
1.청경채(5뿌리)는 꼭지부분을 제거하고 적당히 썬다
2.홍고추(1개)는 반으로 썰어 씨를 제거한다
3.홍고추는 적당히 썬다
4.표고버섯(3개)은 편으로 썬다
5.죽순(6쪽)은 편으로 썰어 준비한다

-볶기
1.팬에 식용유(2T)를 두르고, 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t)을 볶는다
2.청주(1T), 굴소스(1T)를 넣고 살짝 볶는다
3.준비한 죽순, 청경채, 홍고추, 표고버섯을 넣고 볶는다

*TIP
양이 많을 때는 채소를 먼저 끓는 물에 살짝 데친 다음 볶으면 아삭아삭하고 빠르게 볶을 수 있어요~
청경채는 비타민, 미네랄 풍부해요~
너무 볶으면 맛도 떨어지고 영양소 파괴될 수 있으니 주의하세요~

-담기
참기름(약간)을 뿌린다
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알뜰요리, 살뜰조리

<당근 파인애플 주스>

재료: 당근 1개, 파인애플 2쪽(통조림), 우유 1/2컵 

(1) 파인애플은 7mm 두께로 저미고, 당근은 껍질을 벗긴다.    
(2) 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣는다. 
(3) 믹서에 우유 1/2컵을 넣고 갈아준다. 

풍부한 섬유질과 파인애플의 단백질 분해효소가 소화기 장애에 효과적 


당근 파인애플 주스로 활력을 찾아보세요~~

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