제목 | 3월19일(목) <여경옥의 집에서 즐기는 일품 중국요리>- 새우토마토소스/ 청경채볶음 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #. 새우토마토소스 -재료 중새우(15마리), 전분(1/2컵), 달걀(1개), 튀김 식용유(3컵), 당근(30g), 양파(1/4개), 완두콩(20개), 파인애플(1개) -소스 재료 식용유(2T), 청주(1T), 토마토케첩(4T), 설탕(4T), 식초(1t), 물전분(2T) ============================================================================================= -집에서 즐기는 일품 중국요리 온가족이 좋아할 영양만점 별미! 새콤달콤 토마토소스 새우와 입 맛 돋우는 에피타이저~ 아삭아삭한 청경채볶음을 만들어보아요~ *TIP 새우는 칼슘, 타우린, 용해성 콜레스테롤이 풍부해서 성인병 예방에 좋아요~ -재료 준 1.중새우(15마리)는 꼬리 부분을 빼고 껍질을 제거한다비 2.새우는 등 부분에 칼집을 낸 다음 내장을 제거한다 3.양파(1/4개)는 적당히 썬다 4.당근(30g)은 적당히 썬다 5.파인애플(1개)은 적당히 썬다 6.완두콩(20알)을 준비한다 -튀김옷 만들기 손질한 새우는 달걀(1개), 감자 전분(1/2컵)을 넣어 섞는다 *TIP 튀김 물전분 만드는 법 물(1/2컵)과 감자전분(1/2컵)을 1:1의 비율로 섞어 전분이 가라앉으면 윗물은 따라 버린 다음 달걀(1/2개)을 넣어 섞어주세요~ *TIP 마른 전분을 넣었을 때는 물(약간)을 넣어 농도를 맞춰, 새우에 골고루 전분이 묻을 수 있도록 해주세요~ -튀기기 1.170도의 온도의 튀김용 식용유(3컵)에서 새우를 넣고 튀긴다 2.새우가 바삭하게 튀겨질 수 있도록 저어준다 *TIP Q. 튀김기름은 몇 번까지 사용하는 것이 좋을까요? A. 해산물은 해산물에서 나오는 진액이 많으므로 2번 정도 사용하고, 닭고기는 조금 더 튀겨도 괜찮아요~ A. 튀김기름은 상온에서 오래 놨두면 산화돼서 몸에 안 좋을 수 있어요~ 튀김 찌꺼기는 제거해주세요~ - 이 요리를 잡아라 토마토케첩은 먼저 볶아주세요~ 토마토케첩을 먼저 볶으면 더욱 달고 고소해져요~ -소스 만들기 1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두른다 2.토마토케첩(4T)을 볶는다 3.준비한 채소를 넣고 볶는다 4.청주(1T), 물(1컵), 설탕(4T)을 넣는다 5.식초(1t)를 넣고 끓인다 6.물전분(2T)을 넣고 저어준다 7.튀긴 새우를 소스에 넣고 섞는다 *TIP 물 전분 만들기 전분과 물의 비율을 1:3 정도로 넣어 섞어주세요~ -담기 토마토소스 새우를 먹음직스럽게 담는다 ============================================================================================= #. 청경채볶음 -재료 청경채(5뿌리), 죽순(편으로 썬 것, 6쪽), 표고버섯(3개), 홍고추(1개), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T) -소스 재료 식용유(2T), 청주(1T), 굴소스(1T), 참기름(약간) ============================================================================================= -재료 준비 1.청경채(5뿌리)는 꼭지부분을 제거하고 적당히 썬다 2.홍고추(1개)는 반으로 썰어 씨를 제거한다 3.홍고추는 적당히 썬다 4.표고버섯(3개)은 편으로 썬다 5.죽순(6쪽)은 편으로 썰어 준비한다 -볶기 1.팬에 식용유(2T)를 두르고, 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t)을 볶는다 2.청주(1T), 굴소스(1T)를 넣고 살짝 볶는다 3.준비한 죽순, 청경채, 홍고추, 표고버섯을 넣고 볶는다 *TIP 양이 많을 때는 채소를 먼저 끓는 물에 살짝 데친 다음 볶으면 아삭아삭하고 빠르게 볶을 수 있어요~ 청경채는 비타민, 미네랄 풍부해요~ 너무 볶으면 맛도 떨어지고 영양소 파괴될 수 있으니 주의하세요~ -담기 참기름(약간)을 뿌린다 ============================================================================================= 알뜰요리, 살뜰조리 <당근 파인애플 주스> 재료: 당근 1개, 파인애플 2쪽(통조림), 우유 1/2컵 (1) 파인애플은 7mm 두께로 저미고, 당근은 껍질을 벗긴다. (2) 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣는다. (3) 믹서에 우유 1/2컵을 넣고 갈아준다. 풍부한 섬유질과 파인애플의 단백질 분해효소가 소화기 장애에 효과적 당근 파인애플 주스로 활력을 찾아보세요~~ |
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