제목 3월17일(화) <여경옥의 집에서 즐기는 일품 중국요리>- 해물누룽지탕 작성자 운영자
#. 해물누룽지탕

- 재료

누룽지(6개), 오징어살(1개), 키조개살(1개), 중새우(4마리), 불린 해삼(1/2개),
죽순(1/2개), 표고버섯(2개), 청경채(1개), 초고버섯(2개), 튀김기름(3컵), 
대파(약간), 생강(약간), 마늘(약간)

-소스 재료

식용유(2T), 청주(1T), 간장(1T), 굴소스(2T), 물전분(3T),
참기름(1/2t)

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-집에서 즐기는 일품 중국요리
중국 사람들도 즐겨 먹는 누룽지와 갖은 해물을 넣어
구수한 해물 누룽지탕을 만들어요~

-재료 준비
1.대파(약간)는 적당히 썬다
2.마늘(약간), 생강(약간)은 편으로 썬다
3.청경채(1개)는 적당히 썬다
4.물에 불린 표고버섯(2개)은 밑동을 제거하고 편으로 썬다
5.죽순(1/2개)은 편으로 썬다
6.초고 버섯(2개)은 반으로 썬다
7.오징어살(1개)은 칼집내고 편으로 썬다
8.중 새우(4마리)는 껍질을 벗긴 다음 내장을 제거한다
9.키조개살(1개)은 하얀 부분을 제거한다
10.키조개살은 편으로 썬다
11.물에 불린 해삼(1/2개)은 편으로 썬다

*TIP
‘풀 버섯’이라고도 불리는 초고버섯은 단백질, 비타민C가 풍부해요~
초고 버섯대신 느타리버섯, 양송이버섯을 사용하셔도 된답니다~

*TIP
말린 해삼은 영양가가 더 높고, 씹는 질감이 더욱 좋아요~
말린 해삼을 물에 불린 다음 냉동실에 넣고 필요할 때 사용하세요~ 
불린 해삼은 마트에서 사실 수 있어요~
재료는 끓는 물에 살짝 데쳐서 수분을 제거하면 더욱 맛있어요~

-데치기
1.끓는 물에 재료를 넣고 살짝 데친다
2.데친 재료는 체에 밭쳐 물기를 제거한다

*TIP
관자는 너무 익히면 질겨질 수 있으니 살짝만 데쳐주세요~

-해물 누룽지탕 소스
1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 넣고 마늘, 생강, 파를 5초정도 볶는다
2.청주(1T), 간장(1T)을 넣는다
3.데친 재료를 넣고 볶는다
4.재료가 한소끔 끓이면 물(3컵)을 넣는다
5.굴소스(2T)를 넣고 살짝 끓인다

*TIP
기호에 따라 청양 고추, 매운 고춧가루(약간)를 넣어도 좋아요~
청주는 불이 확 붙을 수 있으니 먼저 재료를 넣고 청주와 간장을 넣어도 좋아요~
청주와 간장을 볶으면 고소한 맛이 더해져요~

*TIP
굴소는 란?
굴을 소금물이나 간장에 넣어 발효시켜 만든 중국식 소스로 
짙은 갈색을 띠며 짠맛이 강해요~

*TIP
물 전분 만들기
전분과 물의 비율을 1:3 정도로 넣어 섞어주세요~

-해물누룽지탕 소스
1.물 전분(3T)을 넣고 바로 섞는다
2.참기름(1/2t)을 뿌린다

*TIP
물 전분이 덩어리로 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요~

-이 요리를 잡아라!
누룽지는 소스를 만든 다음 마지막에 튀겨 준비해주세요~
누룽지를 마지막에 튀겨 뜨겁게 준비해야 지지직하는 소리가 맛있는 해물누룽지탕을 만들 수 있어요~

*TIP
누룽지 맛있게 튀기는 방법!
누룽지는 낮은 온도에서 튀기면 잘 튀겨지지 않으니 170~180도의 온도의 기름에서 튀겨주세요~
누룽지를 약간 넣어 바로 올라오면 적정한 온도랍니다~

-튀기기
누룽지(6개)는 170~180도의 온도에 튀김기름(3컵)에 넣는다

*TIP
누룽지를 살짝 눌러 골고루 튀겨주세요~

-담기
데운 그릇에 누룽지를 넣고 소스를 붇는다

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