제목 | 3월13일(금) <심영순의 입맛 당기는 봄철 별미요리>- 봄나물밀쌈 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #. 봄나물밀쌈 - 재료 두릅(150g), 생취(150g), 냉이(150g), 통도라지(150g), 소고기채(150g), 잔새우(300g), 달걀(1개), 쑥갓(약간), 대추(약간) 고추장(1t), 설탕(1t), 고춧가루(1t), 매실즙(1t), 참기름(1T), 밀가루(1.5컵), 육수(1/2컵), 물(1컵), 소금(약간), 겨자초장(약간), 후추(약간), 녹말(약간) 향신즙(3.5T), 향신기름(2.5T), 향신장(1.5T), 소고기맛국간장(3.5T) ============================================================================================= -입맛 당기는 봄철 요리 오늘의 입맛 당기는 봄철 요리 재료는 단백질, 섬유질이 풍부하며 피를 맑게 하는 상큼한 봄나물 *TIP 두릅은 줄기가 너무 굵지 않고, 싹이 뭉툭한 것이 가장 맛있어요~ 두릅은 끓는 물에 데친 다음 찬물에 담가 쓴물을 빼서 준비해주세요~ -재료 준비 1.두릅(150g)은 데친 다음 찬물에 넣고 물기를 제거해서 적당히 썬다 2.소고기맛간장(또는 해물맛간장, 1T), 참기름(1/2t), 향신즙(1T)을 넣고 조물조물 무친다 3.무친 두릅은 물기를 꼭 짠다 4.생 취나물(150g)은 끓는 물에 데친 다음 물기를 꼭 짠 다음 적당히 썬다 5.소고기맛간장(1T), 향신즙(1T)를 넣는다 6.참기름(1/2t), 후추(약간)를 넣고 조물조물 무친다 7.무친 생 취나물은 물기를 꼭 짠다 8.냉이는 끓는 물에 데친 다음 찬물에 넣고 물기를 제거해서 적당히 썬다 9.적당히 썬 냉이에 소고기맛간장(1T), 향신즙(1T), 참기름(1/2t)를 넣고 무친다 10.무친 냉이는 물기를 꼭 짠다 *TIP 나물은 물기를 꼭 제거해서 볶아야 아삭아삭하고 더욱 맛있어요~ -볶기 1.달구어진 팬에 향신기름(적당량)을 골고루 두른다 2.달구어진 팬에 향신기름(약간)을 두르고 생 취나물을 볶는다 3.달구어진 팬에 향신기름(약간)을 두르고 냉이를 볶는다 4.달구어진 팬에 향신기름(약간)을 두르고 두릅을 볶는다 *TIP 나물이 너무 질길 때는 물(1T)또는 양념국물을 넣고 볶으면 질기지 않고 부드러워져요 *TIP 밀전병 만들기 백란(1개), 밀가루(1 1/2컵), 육수(1/2컵), 물(1컵), 소금(약간)을 넣고 섞은 다음 체에 곱게 내려주세요~ -밀전병 만들기 1.달구어진 팬에 둥글게 밀전병을 만든다 2.쑥갓을 보기좋게 얹는다 3.대추(약간)를 보기 좋게 올린다 *TIP 밀전병의 가장자리가 익으면 뒤집어주세요~ 밀전병은 숟가락으로 둥글게 한 방향으로 원을 돌려가면서 만들어주세요~ 백년초가루(약간),붉은 고구마가루(약간), 진달래꽃을 넣어 다양한 밀전병을 만들어보세요~ -이 요리를 잡아라 나물은 양념에 무친 다음 볶는다! 나물을 무친 다음 볶아주면 산화도 막을 수 있고 물기가 제거돼서 나물이 더욱 아삭아삭하고 맛있어요~ *TIP 봄철에 나들이에 나물을 꼭 볶아서 맛있는 도시락을 만들어 보세요~ 봄철 나물인 냉이, 돌미나리 등을 고추장과 고춧가루를 넣고 볶아도 맛있어요~ -볶기 1.달구어진 팬에 향신기름(1T)을 두르고 잔새우(300g)을 볶는다 2.향신즙(1T), 소금(약간)을 뿌린다 *TIP 고추기름(약간), 해물맛간장(약간)을 넣어도 좋아요~ -볶기 1.달구어진 팬에 향신기름(1T)을 두른다 2.통도라지(150g)는 향신즙(약간)을 넣고 살짝 볶는다 *TIP 통 도라지는 채 썬 다음 끓는 물에 데쳐서 준비해주세요~ -볶기 1.볶은 도라지는 고은고춧가루(1t), 고추장(1t), 설탕(1t), 해물맛간장(1t)을 넣고 무친다 2.달구어진 팬에 향신기름(1/2T)을 두르고 소고기(채썬 것,150g)를 볶는다 3.향신즙(1/2T)을 넣는다 4.고기가 반쯤 익으면 향신장(1 1/2T)을 넣고 볶는다 5.녹말(약간)을 넣고 볶는다 6.후추(약간)를 넣는다 *TIP 녹말을 넣어서 국물의 농도를 조절해주세요~ -담기 1.밀전병을 그릇 가운데 담는다 2.통도라지, 냉이, 새우, 생 취나물, 소고기채, 두릅을 담는다 3.통깨를 뿌린다 *TIP 겨자초장 만드는 법 연겨자(2T), 소금(1/2t), 식초(1/2t), 설탕(1/2t), 파인애플 주스(1T) ============================================================================================= 알뜰요리!살뜰조리! (3) 냉이나물무침 봄기운을 가득 전해주는 냉이나물무침! 재료: 냉이 200g, 홍고추 1/2개, 다진 마늘 1T, 참기름 1/2T, 소금1t, 국간장1t, 깨소금 약간 (1) 끓는 물에 소금을 넣고 냉이를 2분 정도 데친다. (2) 데친 냉이를 먹기 좋은 크기로 잘라준다. (3) 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐준 뒤 홍고추를 올려서 접시에 담아낸다. 냉이나물무침으로 춘곤증과 식욕부진을 잡아보세요~ |
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