제목 3월23일(월) <최신애의 돈 버는 매일 밥상>- 소고기감자조림/ 무오이피클 작성자 운영자
#. 소고기 감자조림과 무오이 피클

-소고기 감자조림 
소고기(400g), 감자(4개), 당면(150g), 당근(1개), 
꽈리고추(20개), 양파(1개)

-소고기 감자조림 양념
간장(4T), 물(2컵), 참치액(1T), 설탕(2T), 
맛술(3T), 포도씨 오일(1T), 참기름(1T),
다진 마늘(2T), 생강즙(1T), 국간장(1T), 소금(약간), 후추(약간)

=============================================================================================

-돈 버는 매일 밥상
제철 재료를 이용하면 저렴한 비용으로 맛과 건강까지 챙길 수 있어요~
소고기와 당면, 감자를 넣어 영양 만점 소고기 감자조림과 손쉽게 만드는 아삭아삭 무오이피클을 만들어요~

*TIP
소고기는 등심 또는 안심, 불고기감 으로 요리하세요~
시금치는 눈이 피곤할 때 좋고, 홍당무는 눈의 안약이라 불릴 정도로 비타민A가 풍부해 눈에 좋아요~

-재료 준비
1.소고기(등심, 400g)는 핏물을 제거해서 적당히 썬다
2.당근(1개)은 적당히 썬다
3.감자(4개)는 적당히 썬다
4.양파(1개)는 적당히 채 썬다
5.꽈리고추(20개)는 어슷 썬다

*TIP
당근은 항산화 작용과 소화를 도와줘요~
감자는 익어도 비타민C가 파괴돼지 않아서 더욱 좋아요~

*이 요리를 잡아라
고기는 포도씨 오일을 두르고 먼저 볶아주세요~
고기를 먼저 볶다가 채소를 넣어야 음식이 깔끔하고 고기의 맛이 잘 배어들어 맛있어요~

-볶기
1.달구어진 팬에 포도씨 오일(1T)을 두르고 고기를 볶는다
2.고기가 반쯤 익으면 감자와 당근을 넣고 볶는다

*TIP
고기의 핏물은 누린내가 날 수 있으니 찬물에 담그거나 키친타월로 핏물을 꼭 제거해주세요~
스트레스를 받은 날은 육식보다 채식, 과일, 따스한 물을 먹는 것이 좋아요~ 

-양념
1.물(2컵), 설탕(2T), 생강즙(1T), 간장(4T), 맛술(3T), 액젓(또는 참치액, 1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T)을 넣는다
2.국간장(1T), 후추(약간)를 넣고 섞는다
3.양념장을 넣고 끓인다

*TIP
감자가 익도록 뚜껑을 닫고 10분정도 끓여주세요~

*TIP
입 맛 없을 때는 살짝 데친 꽈리고추를 밀가루 묻혀 찜통에 쪄주세요~
찐 꽈리고추를 양념에 조물조물 무쳐먹으면 매운맛이 날아가서 더욱 맛있어요~

-소고기 감자조림
1.당면(150g)은 미지근한 물에 30분 정도 불려서 준비한다
2.감자기 익으면 불린 당면을 넣는다

*TIP
당면은 마른 상태로 넣으면 감자조림의 수분을 빨아들여 
국물 조절이 안 될 수 있으니 물에 불린 당면을 넣어주세요 ~

-소고기 감자조림
채 썬 양파를 넣는다

*TIP
뚜껑을 닫고 재료를 속까지 푹 익혀주세요~

-소고기 감자조림
1.소금(약간)으로 간을 맞춘다
2.불을 끈 다음 꽈리고추를 얹고 뚜껑을 덮어 살짝 익힌다

*TIP
소고기 감자조림은 국물이 없을 때까지 졸여주세요~

-담기
소고기 감자조림은 먹음직스럽게 담는다

==============================================================================================

# 무오이피클 

-재료
무(600g), 백오이(3개), 물(6컵), 2배 식초(2/3컵), 설탕(1컵), 소금(3T)

==============================================================================================

-재료 준비
1.무(600g)는 적당히 썬다
2.백오이(3개)는 적당히 어슷 썬다

*TIP
물을 살짝 끓인 다음 식초를 넣고 간단한 무오이피클을 만들어요~
오이의 파란 끝부분은 쓴맛이 있으니 제거해주세요~

-무오이피클
1.팬에 물(3컵), 설탕(1컵)을 넣는다
2.소금(3T)을 넣고 끓인다
3.물이 약간 끓으면 불을 끄고 물(3컵), 2배 식초(2/3컵)을 넣는다
4.양념초를 준비한 무, 오이에 붓는다

*TIP
무오이피클은 실온에서 하루 정도 놓은 다음 냉장고에 넣어 드세요~
치킨, 피자 등 느끼한 음식을 먹을 때 등등 입맛을 돋우고, 소화를 도와줘요~

-담기
무오이피클은 보기좋게 담는다

+ Recent posts