제목 3월24일(화) <최신애의 돈 버는 매일 밥상>- 파김치/ 새우젓두부찌개 작성자 운영자
#. 파김치

-파김치 재료
쪽파(1kg), 까나리액젓(3/4컵), 고춧가루(1/2컵), 양파(적당량),
찰밥(3T), 배(100g), 소금(1T), 설탕(2T), 새우젓(1T),
=============================================================================================
-돈 버는 매일밥상
소화도 잘 되고 몸도 편안하게 해주는 새우젓두부찌개와 영양만점 파김치를 만들어보아요~
겨우내 묵은 김치가 지겨울 때 기운을 돋우는 파김치!
파는 몸을 따뜻하게 해줘요~

*TIP
파뿌리(적당량)와 생강(적당량) 넣고 끓이면 감기에 좋아요~
물에 파뿌리, 청주를 넣고 끓여서 먹으면 목 아풀 때 좋아요~

*TIP
파김치는 파에 마늘과 생강 성분이 있기 때문에
마늘과 생강을 따로 넣지 않아요~ 

*이 요리를 잡아라!
파는 까나리액젓을 넣고 뿌리 부분만 1시간 정도 절여주세요~
파란 잎 부분을 함께 절이면 짜질 수 있으므로, 뿌리 부분을 절여놓아야 골고루 간이 잘 맞아요~ 

-쪽파 절이기
쪽파(1kg), 까나리액젓(1/4컵)을 넣고 뿌리 부분을 재운다

*TIP 새우젓 맛있게 먹는 비결
새우젓은 냉동실에 보관하고, 덜어 쓸 때는 스테인레스 숟가락을 불에 달궈 수분을 
제거한 다음 넣어야 물기가 들어가지 않고 살균이 돼서 맛이 변하지 않아요~ 

-파김치 양념
1.배(100g)는 적당히 썬다
2.믹서에 배, 찹쌀밥(3T), 적당히 썬 양파(100g)를 넣는다
3.새우젓(1T), 설탕(2T), 소금(1T), 까나리액젓(1/2컵)을 넣는다
4.믹서에 간 양념에 고춧가루(1/2컵)를 넣고 불린다

*TIP
양념은 1시간 정도 숙성시켜주세요~

*TIP
황태를 끓인 물에 쌀, 찹쌀, 조로 밥을 한 다음 파김치를 곁들여 먹으면 나른한 봄철 입 맛도 돋고 영양만점 밥상이 된답니다~ 

*TIP 
파김치는 삶아서 소독한 실로 말아서 담은 다음 먹기 전에 실을 빼주면 더욱 깔끔해보여요~ 

-파김치
1.파를 재웠던 까나리액젓 국물을 양념에 넣고 섞은 다음 파에 양념을 무친다
2.양념을 무친 파는 보기좋게 밀폐용기에 담는다

*TIP
파를 지그재그로 엇갈려 담아 놓아도 좋아요~ 
파김치는 하루 정도 상온에 놓은 다음 냉장고에 넣어 보관하세요~

-담기
파김치는 보기 좋게 담는다


=============================================================================================
# 새우젓 두부찌개

-새우젓두부찌개 재료
두부(1모), 소고기(150g), 애호박(1/2개), 실파(3~4줄기), 
새송이 버섯(1개), 물(6컵),
새우젓(4T), 소금(약간), 후추(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(1/2T)
============================================================================================

*TIP
두부는 꼭 간수를 제거해야 더욱 맛있어요~ 

-재료 준비
1.소고기(불고기, 150g)는 핏물을 제거해서 적당히 썬다
2.두부(1모)는 적당히 썬다
3.새송이버섯(1개)은 적당히 썬다
4.애호박(1/2개)은 얇게 반달 썬다
5.실파(3~4줄기)는 적당히 썬다

*TIP
핏물을 제거한 고기를 먼저 볶아야 국물이 깔끔하고 잡냄새가 없어져 더욱 맛있어요~

-볶기
냄비에 소고기, 참기름(1/2T)을 넣고 볶는다

*TIP
포화지방산인 고기에 불포화지방산인 참기름을 넣으면 콜레스테롤 배출을 도와주고,
맑은 국물의 새우젓두부찌개를 만들 수 있어요~

-새우젓두부찌개
1.다진 마늘(1T), 소금(약간), 후추(약간)를 넣어 간을 맞춘다
2.물(6컵)을 넣는다

*TIP
새우젓은 갈아서 넣어도 좋아요~

-새우젓두부찌개 
새우젓(4T), 버섯, 두부를 넣고 끓인다

*TIP
고기는 먼저 볶으면 국물이 탁하지 않고 더욱 맛있요~
호박은 마지막에 넣어야 너무 무르지 않고 씹는 질감이 좋아요~ 

-새우젓두부찌개
불을 끈 다음 애호박, 실파를 넣어 살짝 익힌다

*TIP
호박은 채칼을 이용해서 얇게 썰어도 좋아요~
마지막에 넣은 호박은 씹는 질감과 향이 좋아요~

-담기
새우젓두부찌개는 먹음직스럽게 담는다

+ Recent posts