제목 | 3월24일(화) <최신애의 돈 버는 매일 밥상>- 파김치/ 새우젓두부찌개 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #. 파김치 -파김치 재료 쪽파(1kg), 까나리액젓(3/4컵), 고춧가루(1/2컵), 양파(적당량), 찰밥(3T), 배(100g), 소금(1T), 설탕(2T), 새우젓(1T), ============================================================================================= -돈 버는 매일밥상 소화도 잘 되고 몸도 편안하게 해주는 새우젓두부찌개와 영양만점 파김치를 만들어보아요~ 겨우내 묵은 김치가 지겨울 때 기운을 돋우는 파김치! 파는 몸을 따뜻하게 해줘요~ *TIP 파뿌리(적당량)와 생강(적당량) 넣고 끓이면 감기에 좋아요~ 물에 파뿌리, 청주를 넣고 끓여서 먹으면 목 아풀 때 좋아요~ *TIP 파김치는 파에 마늘과 생강 성분이 있기 때문에 마늘과 생강을 따로 넣지 않아요~ *이 요리를 잡아라! 파는 까나리액젓을 넣고 뿌리 부분만 1시간 정도 절여주세요~ 파란 잎 부분을 함께 절이면 짜질 수 있으므로, 뿌리 부분을 절여놓아야 골고루 간이 잘 맞아요~ -쪽파 절이기 쪽파(1kg), 까나리액젓(1/4컵)을 넣고 뿌리 부분을 재운다 *TIP 새우젓 맛있게 먹는 비결 새우젓은 냉동실에 보관하고, 덜어 쓸 때는 스테인레스 숟가락을 불에 달궈 수분을 제거한 다음 넣어야 물기가 들어가지 않고 살균이 돼서 맛이 변하지 않아요~ -파김치 양념 1.배(100g)는 적당히 썬다 2.믹서에 배, 찹쌀밥(3T), 적당히 썬 양파(100g)를 넣는다 3.새우젓(1T), 설탕(2T), 소금(1T), 까나리액젓(1/2컵)을 넣는다 4.믹서에 간 양념에 고춧가루(1/2컵)를 넣고 불린다 *TIP 양념은 1시간 정도 숙성시켜주세요~ *TIP 황태를 끓인 물에 쌀, 찹쌀, 조로 밥을 한 다음 파김치를 곁들여 먹으면 나른한 봄철 입 맛도 돋고 영양만점 밥상이 된답니다~ *TIP 파김치는 삶아서 소독한 실로 말아서 담은 다음 먹기 전에 실을 빼주면 더욱 깔끔해보여요~ -파김치 1.파를 재웠던 까나리액젓 국물을 양념에 넣고 섞은 다음 파에 양념을 무친다 2.양념을 무친 파는 보기좋게 밀폐용기에 담는다 *TIP 파를 지그재그로 엇갈려 담아 놓아도 좋아요~ 파김치는 하루 정도 상온에 놓은 다음 냉장고에 넣어 보관하세요~ -담기 파김치는 보기 좋게 담는다 ============================================================================================= # 새우젓 두부찌개 -새우젓두부찌개 재료 두부(1모), 소고기(150g), 애호박(1/2개), 실파(3~4줄기), 새송이 버섯(1개), 물(6컵), 새우젓(4T), 소금(약간), 후추(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(1/2T) ============================================================================================ *TIP 두부는 꼭 간수를 제거해야 더욱 맛있어요~ -재료 준비 1.소고기(불고기, 150g)는 핏물을 제거해서 적당히 썬다 2.두부(1모)는 적당히 썬다 3.새송이버섯(1개)은 적당히 썬다 4.애호박(1/2개)은 얇게 반달 썬다 5.실파(3~4줄기)는 적당히 썬다 *TIP 핏물을 제거한 고기를 먼저 볶아야 국물이 깔끔하고 잡냄새가 없어져 더욱 맛있어요~ -볶기 냄비에 소고기, 참기름(1/2T)을 넣고 볶는다 *TIP 포화지방산인 고기에 불포화지방산인 참기름을 넣으면 콜레스테롤 배출을 도와주고, 맑은 국물의 새우젓두부찌개를 만들 수 있어요~ -새우젓두부찌개 1.다진 마늘(1T), 소금(약간), 후추(약간)를 넣어 간을 맞춘다 2.물(6컵)을 넣는다 *TIP 새우젓은 갈아서 넣어도 좋아요~ -새우젓두부찌개 새우젓(4T), 버섯, 두부를 넣고 끓인다 *TIP 고기는 먼저 볶으면 국물이 탁하지 않고 더욱 맛있요~ 호박은 마지막에 넣어야 너무 무르지 않고 씹는 질감이 좋아요~ -새우젓두부찌개 불을 끈 다음 애호박, 실파를 넣어 살짝 익힌다 *TIP 호박은 채칼을 이용해서 얇게 썰어도 좋아요~ 마지막에 넣은 호박은 씹는 질감과 향이 좋아요~ -담기 새우젓두부찌개는 먹음직스럽게 담는다 |
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