제목 | 3월26일(목) <최신애의 돈 버는 매일 밥상>- 갑오징어샐러드 / 봄나물 갑오징어무침 | 작성자 | 운영자 |
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![]() -갑오징어샐러드 재료 갑오징어(2마리), 레몬(약간), 양상추(1/4통), 레디치오(적당량), 치커리(적당량), 겨자잎(적당량), 양송이버섯(5개) -갑오징어샐러드 소스 간장(2T), 포도씨오일(4T), 씨겨자(1/2T), 설탕(1t), 청양 고추(다진 것, 2개), 블랙베리잼(3T), 소금(약간), 후추(약간) ============================================================================================= -돈 버는 매일 밥상 갑오징어는 영양가가 높고, 입맛을 돋아 줘요~ 해물 볶음 밥, 만두 소로 요리해도 좋답니다~ *이 요리를 잡아라! 신선한 갑오징어를 고르는 것이 오늘의 요리 포인트랍니다~ 갑오징어는 흰 색 빛을 띠는 것이 싱싱한 거예요~ *TIP 갑오징어는 끝 부분을 잡고 껍질을 벗기세요~ 갑오징어의 껍질은 굵은 소금, 수세미, 신문지를 이용해도 좋아요~ -재료 준비 1.갑오징어(4마리)는 껍질을 제거한다 2.끓는 물에 청주(1T) 또는 레몬(약간)을 넣는다 3.갑오징어는 칼집을 낸다 4.칼집을 낸 갑오징어는 적당히 썬다 5.갑오징어는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다 *TIP 갑오징어는 타우린 성분이 풍부하며, 피로회복과 위장에 좋으며 간을 보호해줘요~ 땅콩은 단백질, 미네랄이 풍부하며 혈관을 확장하고 피부미용에 좋아요~ 오징어는 한 쪽 방향으로 칼집을 내 주세요~ -갑오징어 샐러드 샐러드용 갑오징어(적당량)는 건진다 *TIP 샐러드용 갑오징어(2마리)는 팬에 볶아 줄 것 이니, 살짝만 데쳐 주세요~ -갑오징어샐러드 1.팬에 참기름(또는 포도씨 오일, 약간)을 두르고 적당히 썬 양송이버섯(5개)을 볶는다 2소금(약간), 후추(약간)를 뿌린다 3.양상추(1/4통), 레디치오(적당량), 치커리(적당량), 겨자잎(적당량)은 적당한 크기로 뜯어, 찬물에 담근다 4.갑오징어는 참기름(약간), 포도씨 오일(약간), 후추(약간), 소금(약간)을 두르고 살짝 볶는다 *TIP 갑오징어는 살짝만 볶아야 더욱 먹음직스럽고 질기지 않아요~ -갑오징어샐러드 준비한 채소는 체에 밭쳐 물기를 제거한다 *TIP 샐러드 채소는 물기가 있으면 소스가 질어질 수 있으니 물기를 제거해주세요~ 블랙베리는 항산화 작용을 하며 시력 강화에 좋아요~ -갑오징어샐러드 소스 1.블랙베리 잼(3T), 간장(2T), 포도씨 오일(4T), 씨겨자(1/2T)를 넣고 섞는다 2.설탕(1t), 소금(약간), 후추(약간), 청양고추(다진 것, 2개)를 넣고 섞는다 *TIP 씨겨자 대신 달지 않은 머스터드를 넣어도 좋아요~ -갑오징어샐러드 1.준비한 채소에 갑오징어와 양송이버섯을 넣는다 2.소스를 넣어 버무린다 3.갑오징어샐러드는 먹음직스럽게 담는다 ============================================================================================= -봄나물 갑오징어 무침 재료 갑오징어(2마리), 청주(1T), 후추(약간), 원추리(500g), 영양부추(약간), 붉은 고추(1개) -봄나물 갑오징어 무침 소스 고추장(4T), 설탕(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 피시소스(2T), 레몬즙(3T) 생강즙(1T), 고춧가루(1T), 깨소금(2T), 후추(약간) ============================================================================================= -재료 준비 1.무침용 갑오징어는 끓는 물에 3~4분 정도 데친 다음 찬물에 넣는다 2.갑오징어는 체에 밭쳐 물기를 제거한다 3.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 원추리(500g)를 데친다 4.데친 원추리를 찬물에 담근다 5.영양부추(약간)을 적당히 썬다 6.붉은 고추(1개)는 반으로 썰어 씨를 제거한 다음 채썬다 *TIP 원추리란? 넘 나물, 또 근심을 떨쳐버릴 만큼 아름다운 꽃을 피운다고 해서 망우초라고 불리며 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름, 소금, 후추, 마늘을 넣어 무쳐서 먹어도 좋아요~ *TIP 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 데치면 원추리의 색이 선명해서 보기 좋아요~ 데친 원추리는 10분 정도 찬물에 담가야 쌉사름한 맛이 제거되요~ 영양 부추, 붉은 고추는 차가운 몸을 따듯하게 해줘요~ -갑오징어무침 1.원추리는 손으로 물기를 꽉 짠다 2.원추리는 적당히 썬다 *TIP 원추리는 너무 꽉 짜면 풋내가 나고 짓눌려 질 수 있으니 주의하세요~ -갑오징어무침 1.고추장(4T), 레몬즙(3T)을 넣는다 2.설탕(2T), 깨소금(2T), 고춧가루(1T), 생강즙(1T)을 넣고 섞는다 3.피시소스(또는 까나리액젓, 2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 후추(약간)를 넣고 섞는다 4.원추리, 영양 부추는 소스를 넣고 버무린다 *TIP 레몬은 끓는 물에 살짝 데친 다음 레몬즙을 짜거나 손으로 누르면서 도마에 굴리면 즙이 많이 나와요~ 무침에 레몬즙을 넣으면 갑오징어와 잘 어울리고 향이 더욱 좋아요~ -갑오징어무침 *TIP 생채은 젓가락 숟가락을 이용하고, 숙채은 손으로 버무리면 더욱 좋아요~ >하단 -갑오징어무침 갑오징어(2마리)를 넣고 조물조물 무친다 -담기 1.채소를 담고 갑오징어를 얹는다 2.채 썬 홍고추를 얹는다 |
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