제목 3월27일(금) <최신애의 돈 버는 매일 밥상>- 얼큰 무국/ 무장아찌 작성자 운영자
-얼큰 무국재료
소고기(300g), 무(600g), 청양고추(4개), 새송이버섯(2개), 
실파(4줄기), 고춧가루(2T), 
다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 참치액(1T), 국간장(1T), 후추(약간), 홍고추(약간)

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-돈 버는 매일 밥상
얼튼 무국은 조선무를 무장아찌는 총각무를 사용하세요~

-재료 준비
1.무(600g)는 적당히 썬다
2.핏물을 제거한 소고기(등심, 300g)는 적당히 채 썬다

*TIP
무는 몸에 잘 붓는 사람에게 좋고, 소화가 잘 되도록 도와줘요~
얼큰 무국의 소고기는 국거리, 꼬리살을 사용해도 좋아요~

-볶기
1.냄비에 소고기를 넣고 볶는다
2.다진 마늘(2T), 생강즙(1t)을 넣고 볶는다
3.고기가 반쯤 익으면 무를 넣고 볶는다
4.청양고추(4개)를 넣는다

*이 요리를 잡아라!
소고기와 무를 먼저 볶은 다음 물을 넣고 끓여 주세요~ 
무와 소고기를 먼저 넣어 볶아야 잡냄새가 없어지고, 국물이 더욱 깔끔하고 맛있어요~

*TIP
청양고추를 넣으면 잡냄새도 제거되고, 국물이 더욱 칼칼해서 좋아요~

-얼큰 무국
1.물(7컵)을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 끓인다
2.새송이 버섯(2개)은 적당히 썬다
3.실파(4줄기)는 적당히 썬다

*TIP
방앗간에서 고추를 빻고 남은 고추씨를 냉동 보관해서 칼국수나 국물 요리에 넣어 요리하면 칼칼하고 깊은 매운맛의 육수를 만들 수 있어요~

-얼큰 무국
1.버섯을 넣는다
2.청양고추는 꺼낸다

*TIP
청양고추를 미리 넣으면 얼큰한 국물맛을 낼 수 있고 마지막에 넣으면 너무 맵지 않은 맛을 낼 수 있어요~
믹서에 고춧가루를 넣고 곱게 갈아서 넣어도 좋아요~

-얼큰 무국
고춧가루(2T)는 체에 걸러 넣는다

*TIP
체에 걸러서 넣으면 고춧가루 입자가 나오지 않아 깔끔한 국물을 만들 수 있어요~

-얼큰 무국
국간장(1T), 참치액(1T), 후추(약간)를 넣는다

*TIP
마지막에 소금(약간)을 넣어 간을 맞춰도 좋아요~

-담기
1.얼큰 무국은 먹음직스럽게 담는다
2.채 썬 실파, 채 썬 홍고추(약간)를 얹는다


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-무장아찌 재료
무(1단), 당근(1개), 붉은 고추(2개)

-양념
 물(3컵), 설탕(1/4컵), 소금(1T), 간장(3/4컵), 참치액(2T), 
2배 식초(2/3컵), 피쉬소스(1/4컵)

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*TIP
총각무는 잔뿌리가 없는 것이 아삭아삭 하고 맛이 더욱 좋아요~ 

-재료준비
1.총각무(1단)는 필러로 껍질을 깍는다
2.무는 적당히 썬다
3.당근(1개)은 적당히 썬다
4.적당히 썬 당근은 모양틀로 찍는다
5.붉은 고추(2개)는 채 썰어 준비한다

*TIP
필러를 이용해서 둥글게 모양을 잡으며 깍아주세요~
당근은 모양틀을 이용하면 더욱 보기 좋아요~

-무장아찌
1.팬에 물(1 1/2컵), 간장(3/4컵), 설탕(1/4컵), 소금(1T), 참치액(2T)을 넣고 끓인다
2.물(1 1/2컵)을 더 붓고 끓인다

*TIP
가다랑이육수를 만들기가 번거로울 때는 참치액을 이용해도 좋아요~
무장아찌는 하루 정도 실온에 뒀다가 다음날 냉장고에 넣어 이틀 정도 숙성시키면 더욱 맛있어요~

-당근 하루 늦게 넣는 이유는?
당근은 뜨거운 무장아찌 소스를 넣으면 까맣게 될 수 있고, 아삭아삭 하지 않고 물러져요~
당근은 무를 먼저 숙성시킨 다음날 넣어주세요~

-무장아찌
1.소스가 끓으면 불을 끄고 2배 식초(2/3컵)를 넣는다
2.피시소스(1/4컵)를 넣는다
3.뜨거운 소스를 무에 붓는다

*TIP
무장아찌는 뜨거운 소스를 넣으면 무가 아삭아삭 해서 더욱 맛있어요~
당근과 채 썬 홍고추는 다음날 넣어야 더욱 맛있는 무장아찌를 만들 수 있는거 잊지 않으셨죠? ^^ 

-담기
무장아찌를 보기 좋게 담는다

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