제목 3월25일(수) <최신애의 돈 버는 매일 밥상>- 뚝배기불고기/ 넓적깍두기 작성자 운영자
# 뚝배기 불고기

-뚝배기불고기 재료로
소고기(600g), 양파(1개), 쪽파(10줄기), 표고버섯(5~6개), 당면(70g), 
배춧잎(5~6장)

-뚝배기불고기 양념재료
설탕(2T), 배즙(3T), 간장(5T), 청주(1T), 깨소금(2T), 마늘(편으로 썬 것, 4톨),
생강즙(1t), 참기름(2T), 소금(약간), 후추(약간), 물(7컵), 맛술(2T), 
참치액(1T)
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-돈 버는 매일 밥상
속이 든든해지는 담백한 뚝배기 불고기와
입 맛 돋우는 아삭아삭 넓적 깍두기를 만들어 보아요~

-재료 준비
1.소고기(불고기, 600g)는 핏물을 제거한다
2.소고기는 적당히 썬다
3.배춧잎(5~6장)은 얇게 포를 뜬다
4.양파(1개)는 채 썬다
5.표고버섯(5~6개)은 적당히 채 썬다

*TIP
소고기는 양이 많으면 물에 10분 정도 담가서 핏물을 제거하세요~
양파는 마지막에 넣으면 물러지지 않고 아삭아삭 단맛이 나서 좋아요~
표고버섯은 밑동도 채 썰어 넣어주세요~


-끓이기
배춧잎, 표고버섯은 끓는 물(7컵)에 넣는다

*TIP
채소를 먼저 넣어 끓이면 육수에 채소가 배어나와 더욱 맛있어요~

-뚝배기 불고기 양념-뚝배기 불고기 양념
1.배 즙(3T), 설탕(2T)을 넣어 재워놓는다
2.재운 고기에 간장(3T), 생강즙(1t), 맛술(2T)을 넣는다
3.참기름(2T), 깨소금(2T), 마늘(편으로 썬 것, 4톨), 소금(약간), 후추(약간)를 넣고 섞는다

*TIP
연육작용이 되도록 먼저 배 즙과 설탕을 넣어 재워놓아요~
고기의 누린내가 날 수 있으니 핏물을 완전히 제거한 다음 양념을 해서 넣어주세요~
청주(1T)를 넣으면 누린내가 제거되요~
참나물은 비타민 등 각종 영양소가 풍부하고 고혈압, 지혈 등에 좋아요~

*TIP
봄에는 기운을 돋아주는 제철 재료 조개, 조기로 요리를 해 보세요~

-뚝배기 불고기
1.냄비에 더운 물에 30분 정도 불린 당면(70g)을 넣는다
2.양념한 고기를 넣는다
3.뚝배기 불고기가 끓으면 양파를 넣는다
4.국간장(또는 간장, 2T), 소금(약간), 참치액(1T)을 넣는다

*TIP
뚝배기 불고기는 너무 달지 않아야 맛있어요~
달걀지단을 채 썰어 고명으로 얹어도 좋아요~

*TIP
소금은 마지막에 넣어 간을 맞춰주세요~

-담기
1.뚝배기 불고기는 먹음직스럽게 담는다
2.적당히 썬 쪽파(10줄기)를 얹는다


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# 넓적 깍두기

-넓적 깍두기 재료
무(2kg), 마른 고추(5개), 고춧가루(8T), 쪽파(100g)
마늘(10톨), 생강즙(1T), 배(50g), 양파(50g), 찰밥(3T), 
요구르트(4T), 새우젓(2T), 소금(3T), 설탕(3T)
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Q.무에 바람이 든다는 것은 뭔가요? 
A. 무에 수분이 빠져나가면서 구멍이 뚫리는 것을 말해요~
무는 무청 부분을 제거한 다음 냉장고에 보관하면 좋아요~

*TIP
시래기 요리를 할 때는 무청이 부드러운 왜무를 이용하면 더욱 좋아요~

-재료 준비
무(2kg)는 적당히 먹기 좋은 크기로 썬다

-절이기
소금(2T), 설탕(2T)을 넣고 3~4시간 정도 절인다

*이 요리를 잡아라
요구르트를 양념에 넣어요~
요구르트를 넣으면 깍두기가 발효도 잘 되고 단맛을 더욱 돋아줘요~

*TIP
마른 고추는 물에 10분 정도 담가 불린 다음 넣으면 
깔끔하고 양념이 더 잘 배어서 좋아요~

-넓적 깍두기 양념
1.믹서에 찰밥(3T), 생강즙(1T), 배(50g), 까나리액젓(2T), 마른고추(5개)를 넣는다
2.마늘(10톨), 적당히 썬 양파(50g)를 넣는다
3.새우젓(2T)을 넣는다
4.요구르트(4T)를 넣는다
5.믹서에 재료를 넣고 갈아준다
6.고춧가루(8T), 설탕(1T), 소금(1T)을 넣는다

*TIP
양파를 넣으면 깍두기가 물러지지 않아요~

-넓적 깍두기
절여놓은 무를 넣고 양념을 버무린다

*TIP
완성된 깍두기는 실온에서 하루 정도 익힌 다음 
냉장고에 넣어 또 하루 정도 익혀서 먹으면 맛있어요~ 

-넓적 깍두기
적당히 썬 쪽파(100g)를 넣고 버무린다

-담기
넓적 깍두기는 먹음직스럽게 담는다

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